Apfelkuchen, les saveurs d'antan retrouvées

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Voilà, j'ai envie de participer au concours du blog dans vos assiettes, sur le thème :

 

pommes-pommes-pommes.jpg

 

 

alors j'ai décidé de faire une APFELKUCHEN.

Si vous êtes nostalgique des goûters de grand mère, où la maison sentait bon la pomme cuite, la canelle et la vanille, cette recette est faite pour vous. A condition que vous ne soyez pas au régime, car elle comporte beaucoup de matière grasse.

 

 

Tout d'abord la pâte :
- 3 jaunes oeufs
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- une pinçée de sel
- 40 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé

 

Sabler la farine et le beurre, puis ajouter les jaunes oeufs et les sucres, et travailler jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène et qui ne colle pas aux doigts.

Beurrer et fariner un moule à tarte, et abaisser la pâte (attention elle est cassante) sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Piquer.

 

La garniture :
Dès le début de la recette, faire mariner 70 g de raisins de corinthe dans 3 càs de cognac.
faire fondre 50 g de beurre et y mélanger 5 càs bien bombée de chapelure (attention pas de la chapelure dorée).
Répartir sur la pâte.
Ajouter alors les pommes coupées en morceaux (800 à 900 g) et les raisins égouttés (mais gardez le cognac), saupoudrer légèrement de canelle et cuire 10 mn à four préchauffé à 240 degrés.



La migaine :
Battre 2 oeufs entiers et 1 jaune en omelette, y ajouter 1 càc d'extrait de vanille, 50 g de sucre, 300 g de crème fraiche, et le cognac.
Baisser le four à 150 degrés, verser la moitié de la migaine sur la pâte et cuire environ 20 mn.

Au bout des 20 mn , verser le reste de la migaine sur la pâte, et cuire environ 20 mn supplémentaires.

 

Et voilà le résultat. Vous en voulez une petite part ?

 

 

Publié dans Tartes

Commenter cet article

loridyl 10/11/2011 08:56



pour le regime c'est pas grave je ferai une exception! ça à l'air trop bon, c'est à essayer.


oui oui je suis plus sucré que salé...






Baptiste de PIPOCA 11/11/2011 11:07



oui c clair que la recette est pas du tout régime, mais alors le gout, la textureeee miammm une tuerie, vraiment ! et l'odeur surtout quand ca cuit et quand on la sort du four !
Bon week end Loridyl et gros bisous



Valérie ( Franche-Comté ) 30/11/2010 16:36



Tu mérites d'être en finale avec ta gourmandise pomme pomme j'attends le résultat très vite


En attendant de te lire, je te souhaite une bonne soirée, ici en Franche-Comté -5° et la neige va tombée de nouveau


Bise, Valérie.



Baptiste de PIPOCA 30/11/2010 19:52



Merci Valérie tes trop gentille. On verra maman elle dit toujours que limportant c de participer.
Sinon ici aussi il faut tres froid, et demain on dit qu'il va neiger au moins 10/15 cm. COOLLLLLLLLLllllllll si seulement les profs ils étaient pas la, et qu'on pouvait resté à la maison.


Bizz de Bat



Lolie 30/11/2010 14:13



Un dessert réconfortant pour ces froides journées d'hiver qui s'annoncent.



Sandra 30/11/2010 10:04



Hello,


Superbe ta tarte, mais moi je ne veux pas une part, j'aimerais bien la tarte entière!! :)


Gros bisous et @+ Sandra



llysa 30/11/2010 09:33



ouii, moi je veux bien un morceau de ta tarte, hummmm, j'adore, bravo bisous