Apfelkuchen, les saveurs d'antan retrouvées
Voilà, j'ai envie de participer au concours du blog dans vos assiettes, sur le thème :
alors j'ai décidé de faire une APFELKUCHEN.
Si vous êtes nostalgique des goûters de grand mère, où la maison sentait bon la pomme cuite, la canelle et la vanille, cette recette est faite pour vous. A condition que vous ne soyez pas au régime, car elle comporte beaucoup de matière grasse.
Tout d'abord la pâte :
- 3 jaunes oeufs
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- une pinçée de sel
- 40 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
Sabler la farine et le beurre, puis ajouter les jaunes oeufs et les sucres, et travailler jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène et qui ne colle pas aux doigts.
Beurrer et fariner un moule à tarte, et abaisser la pâte (attention elle est cassante) sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Piquer.
La garniture :
Dès le début de la recette, faire mariner 70 g de raisins de corinthe dans 3 càs de cognac.
faire fondre 50 g de beurre et y mélanger 5 càs bien bombée de chapelure (attention pas de la chapelure dorée).
Répartir sur la pâte.
Ajouter alors les pommes coupées en morceaux (800 à 900 g) et les raisins égouttés (mais gardez le cognac), saupoudrer légèrement de canelle et cuire 10 mn à four préchauffé à 240 degrés.
La migaine :
Battre 2 oeufs entiers et 1 jaune en omelette, y ajouter 1 càc d'extrait de vanille, 50 g de sucre, 300 g de crème fraiche, et le cognac.
Baisser le four à 150 degrés, verser la moitié de la migaine sur la pâte et cuire environ 20 mn.
Au bout des 20 mn , verser le reste de la migaine sur la pâte, et cuire environ 20 mn supplémentaires.
Et voilà le résultat. Vous en voulez une petite part ?