Arroz de Feijao : riz aux haricots rouges
Le riz aux haricots rouges est souvent utilisé au Brésil en accompagnement des viandes grillées, notamment la picanha, que nous servons accompagné également de grelos : feuilles de navets cuites à l'eau "al dente" et servies en salade avec des haricots à l'oeil noir et du pain de maïs rassis coupé en petits morceaux.
Donc voici la recette de "Arroz de Feijao" :
- une petite boite d'haricots rouges (la boite va servir de mesure)
- une boite de riz
- 2 boites 1/2 d'eau
- oignon, ail
- 4 tomates roma bien mures
- 1 càs de concentré de tomates
- 1/2 main de coriandre grossièrement hachée au couteau
- huile d'olive
- morceaux de chorizo ou de lardons, ou de linguiça.
1) bien laver les haricots rouges.
2) dans une casserole, faire dorer 1 oignon et 2 gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive, ainsi que des rondelles de chorizo ou des lardons etc... .
3) lorsque le tout est un peu doré, ajouter la boite d'haricots rouges, et laisser chauffer 3 à 4 mn pour donner du goût, puis ajouter alors le riz et l'eau.
Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraiche
Et ca donne ça :
NB : une "main"... est ce vraiment une unité de valeur ? et oui... au Portugal on utilise couramment cela... c'est l'équivalent tout simplement de ce qu'on peut tenir dans une main. Pour le persil, pour la coriandre... l'équivalent de ce qu'on peut cueillir avec sa main