Bacalhau ao Zé do Pipo (morue)

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Ma recette préférée de Morue. Pourquoi est elle restée célèbre ? Sans doute en souvenir du fameux José, qui tenait une « gargotte » à Porto, et avait une solide réputation de « pochtron » Mort de rire

Donc pour cette recette, qui est SUCCULENTE, il faut
- 1 grand morceau de Bacalhau (toute une morue séchée en fait)
- 3 oignons
- 700 gr de purée de pommes de terre
- 1 litre de lait entier
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 2 jaunes d’oeufs + 4 dl d’huile
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- des olives noires et des légumes au vinaigre pour la décoration

Avant toute chose :
- pas de mayonnaise achetée
- pas de purée en flocons


Vous seriez alors certains de rater ce plat

1) comme toujours avec la morue, la faire tremper dans de l’eau FROIDE durant 2 jours, la peau vers le dessus, en changeant l’eau régulièrement.

2) couper la morue en portions (darnes), et la mettre à cuire dans une casserole avec le lait entier (5 mn). Cela lui permettra de rester bien tendre, et pas sèche.

3) faire revenir les oignons coupés en morceaux avec l’huile d’olive, puis ajouter un peu du lait de cuisson de la morue, le laurier, le sel et le poivre, de manière à ce que l’oignon soit cuit mais pas coloré (très important)

4) une fois la morue cuite, l’essuyer. Vous avez alors 2 solutions, soit vous utilisez un plat commun qui va au four, soit vous mettez chaque part dans un récipient individuel. Au Portugal nous utilisons en général des plats en terre cuite.
Etendre sur la morue l’oignon.

5) préparer une mayonnaise avec les 2 jaunes d’œufs et l’huile. En couvrir complètement a morue.

6) entourer la préparation de purée de pommes de terre (pour une finition plus jolie, utiliser la poche à douille) et placer au four sous le grill pour gratiner. Terminer en mettant quelques olives noire, et si vous le souhaitez quelques petits légumes au vinaigre (choux fleurs, carottes) achetés en bocaux.

bacalhau-ze-do-pipo-1.jpg

 

Et après cuisson :

 

bacalhau-ze-do-pipo-2.jpg

Publié dans Forca Portugal !

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carvalho maria 22/03/2011 23:19



Haa la tu me prend par les sentiments Baptiste c'est mon plat préféré!


Bonne nuit beijinhos;-)*



Baptiste de PIPOCA 23/03/2011 18:05



Le bacalhau ou la recette "do zé do pipo" ? c la recette préféré de maman aussi.
Beijinhos



fatima 22/03/2011 21:34



un pure délice!!! tu me fais voyager



Baptiste de PIPOCA 23/03/2011 17:56



ben j'aime bien les recettes portugaises, donc on en fait assez souvent lol. bizz à toi Fatima



Gael67 22/03/2011 13:06



Waouh, cela m'a l'air bien bon...


bonne semaine...



Baptiste de PIPOCA 22/03/2011 13:50



Merci beaucoup gael, comment tu vas ? il fait beau, les fleurs commence à sortir en Alsace ?
bizz a toi



kalinka 22/03/2011 10:44



un plat bien gourmand.


Buziaki petit prince


Kalinka



kalinka 22/03/2011 10:42



un plat bien gourmand.


Buziaki petit prince


Kalinka



Baptiste de PIPOCA 22/03/2011 13:49



Oui, tout le monde dans la famille adore ce plat, alors maman elle nous en fait assez souvent. Buziaki kalinka j'suis content que t'es passée j'espère que tout va bien;