Bacalhau (morue) à la compotée de tomates et croûte d'herbes du jardin, sauce parmesan

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette originale, et surtout haute en saveurs. Je vous la recommande. Elle peut qui plus est se préparer à l'avance et zou un petit coup au four lorsque les invités arrivent.

 

 

Il faut :  

Pour la compotée de tomates :
2 échalotes émincées
1 gousse d’ail émincée
1 c. à soupe de purée de tomate
1 verre de vin blanc
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 boite de tomates pelées (400 g)
2 feuilles de sauce éminçées
1 càc d'herbes de provence
2 c. à café de sucre brun
Sel et poivre 


Pour la croûte d'herbes du jardin
:

2 c. à soupe de persil
1 c. à soupe d'aneth
1 c. à soupe de basilic
1 feuille de sauge
quelques brins de romarin
50 g de chapelure


Pour la sauce parmesan
:

2 dl de crème fraiche
0,5 dl de lait
100 g de parmesan fraichement râpé
1 càs de jus de citron
poivre du moulin.



Avant toute chose, il faut faire tremper la morue dans de l'eau fraiche, en changeant l'eau 2 à 3 fois en 24H. Pour cette recette, il faut choisir du filet de morue salé, c'est à dire sans peau et sans arêtes.



Commençons par la compotée de tomates.

Faire revenir dans un peu d'huile le concentré de tomates, les échalotes, l'ail et les herbes de provence. Lorsque les échalotes ont légèrement coloré, ajouter les tomates pelées et le vin blanc, le sucre, le poivre, la sauge et augmenter le feu en surveillant très régulièrement, puis réduire jusqu'à ce que le mélange compote. Mixer et laisser refroidir.

 

Continuons par la croûte d'herbes du jardin :
retirer les tiges des différentes plantes et bien les laver et les essuyer. Les mixer, ainsi que la chapelure, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ne reste plus qu'à placer les filets de poisson dans un plat allant au four, à les tartiner avec la compotée de tomates, puis à saupoudrer avec la croûte d'herbes du jardin. On place alors au four, préchauffé à 200 degrés, durant 8 mn.

 

Durant ce temps, on prépare la sauce au parmesan.
On porte à ébullition le mélange lait/crème et on laisse épaissir. Ne reste plus qu'à ajouter le parmesan, puis le poivre, et un peu de jus de citron.

J'ai servi ce bacalhau avec une pomme macaire à la morue.

 

 

N'oubliez pas : je suis actuellement au ski, et je ne pourrai pas répondre à vos commentaires avant le 28 décembre. Mais ce n'est pas pour ça que je ne pense pas à vous  36 15 2

Publié dans Forca Portugal !

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Chouya 20/12/2010 09:00



Je ne connaissais pas cette recette mais ça à l'air super bon !


 


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*** Belle journée et à bientot !



Baptiste de PIPOCA 27/12/2010 18:00



Merci Chouya et merci à tous pour vos commentaires



llysa 20/12/2010 07:30



j'aime bien! j'en ai déjà goûté chez une amie Portugaise! bon séjour, bisous



christele 19/12/2010 21:49



un plat qui me convient tout à fait hummmm


bonne vacances au ski


a bientôt



OMVM - recettespreferees 19/12/2010 19:34



quel régal