Ballotines de chou au boudin acidulé

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette qui m'avait été donnée par un cuisinier que j'avais rencontré au Luxembourg, mais qui est parti dans les DOM TOM, et que l'on peut varier à l'infini en remplaçant les boudins traditionnels par des boudins antillais pour plus de piquant, les pommes par des poires etc.

Il faut :
- crémant d'alsace (ou autre)
- 4 épices
- 1 pomme acidulée
- 3 boudins artisanaux aux oignons
- vinaigre de cidre ou de pommes
- choux frisé
- eau
- bicarbonate
- sel, poivre
- et j'ai entamé pour l'occasion... mon pot de sirop de liège.

1) séparer les feuilles de choux. Retirer la partie la plus dure , puis bien les laver.
2) faire bouillir de l'eau. A l'ébullition ajouter 1 c à café de bicarbonate et y cuire les feuilles de choux 5 mn dès que l'ébullition reprend. Arrêter ensuite la cuisson à l'eau froide puis les égoutter.
3) placer les 3 boudins dans le mixeur, avec 1 c à soupe de vinaigre de pommes, 1 c à café de 4 épices, poivre et 1 pomme coupée en morceaux et épluchée. Bien mixer pour obtenir une pâte onctueuse (on peut rajouter lorsqu'on est pas au régime 1 c à soupe bien pleine de crème fraiche)
4) essuyer l'intérieur des feuilles de choux, les laisser humide à l'extérieur pour éviter qu'elles ne brulent dans le four
5) les farcir avec une bonne c à soupe du mélange au boudin. Les rouler puis les refermer en repliant les extrémités sous la ballotine.
ballotines-de-chou-acidule-au-boudin.jpg

6) placer les ballotines dans un four à 180 degrés durant environ 20 mn.
7) durant ce temps là, faire revenir dans une casserole 1 verre de crémant, avec 2 c à soupe de vinaigre de pommes, 1 c à café de 4 épices, et du poivre. Ajouter 1 c à soupe bien pleine de sirop de liège, et laisser ensuite réduire, pour faire un sirop.
Arroser sur les ballotines, et dégustez.
ballotines-de-chou-acidule-au-boudin-1.jpg


Publié dans Plats complets

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Poucinette 03/07/2011 07:16



belle ballotine !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Baptiste de PIPOCA 03/07/2011 18:52



Merci Poucinette c sympa. bizzz



Joelaindien 03/07/2011 00:53



Je te remercie pour ton gentil com qui m'a fait plaisir !
Tu peux me suivre en t'inscrivant à la Newsletter !
Bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 03/07/2011 18:51



Je vais aller le faire de suite.



Joelaindien 03/07/2011 00:53



une belle recette!


 



Baptiste de PIPOCA 03/07/2011 18:50



C gentil Joe, merci beaucoup



Karine D. 02/07/2011 23:01



Une recette que je ne connais pas mais qui à l'air très appétissant ;-) !


Bis et bonne soirée !



Baptiste de PIPOCA 03/07/2011 18:46



Merci Karine c très gentil, bizz à toi et bonne fin d'après midi



Alaro 02/07/2011 21:58



sympa ta recette ! du chou bien gourmand ! je note ;-)



Baptiste de PIPOCA 03/07/2011 18:45



Merci Alaro c super gentil, bizzz