Bavarois à la mousse de yaourt et Pêches
Un petit bavarois très frais pour compenser la chaleur de l'été. Tout d'abord j'ai décidé de faire tenir le bavarois sur une génoise.
Donc pour la génoise il faut :
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 1 pinçée de sel
- 75 gr de beurre
- 100 gr de farine tamisée.
C'est la recette de ma grand mère, un peu fastidieuse, c'est vrai... il faut mélanger les oeufs, le sel, et le sucre dans un récipient qui sera plaçé dans un bain marie pas trop chaud (sinon vous allez obtenir des oeufs brouillés ), et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ensuite, il suffit de continuer à battre, hors du bain marie, jusqu'à ce que la pâte redevienne quasiment froide.
On ajoute ensuite la farine et le beurre qu'on aura préalablement fait fondre et on mélange délicatement.
On verse le tout dans un moule rond beurre et fariné et on fait cuire environ 30 mn dans un four préalablement chauffé à 180°C .
Une fois le gâteau froid, on le coupe en 2 dans le sens de l'épaisseur.
NB : j'utilise le même diamètre pour ce gâteau que celui du moule qui me servira ensuite à faire mon bavarois, de façon à ne pas avoir à recouper la génoise !!!
2ème étape :
Pour la mousse il faut :
- 4 yaourts à 0% de matière grasse, natures, ou pourquoi pas aux pêches
- 150 gr de sucre
- 1/2 boite de lait concentré non sucré
- 1 paquet 1/2 de gélatine
- 2 blancs d'oeufs
- 1 boite de pêches au sirop
1. mélanger l'ensemble des yaourts, et le sucre, et fouetter intensément.
2. dans le lait concentré, faire gonfler la gélatine 5 mn. Bien la délayer, et la mettre à chauffer. Mélanger ensuite une partie du yaourt froid, et incorporer ensuite à l'ensemble du yaourt.
3. battre les blancs en neige très ferme, et incorporer très doucement à la préparation;
NB : pour ceux qui ne font pas attention aux calories, vous pouvez rajouter 1 dl de crème chantilly au mélange... Personnellement je pense que c'est assez aéré et mousseux comme cela.
4. tapisser un moule rond de film plastique. Placer la génoise. Sur le dessus les pêches, puis la mousse
Faire prendre au frigo
Et le résultat ? Le voici :
Bon Appétit !