Bocaux de fruits sans stérilisation

Publié le par Baptiste de PIPOCA

bocal

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'aime pas trop les bocaux de fruits stérilisés, parce que les fruits sont mous, et ne conservent pas le goût ou la texture du fruit frais.

Une solution ? OUI, préparer des bocaux de fruits sans stérilisation.

 

Voici la recette pour 2 bocaux d'1 LITRE.

Pour cela il faut faire un sirop : 1 L d'eau, 150 g à 200 g de sucre
Lorsque le sirop est en ebullition, verser les fruits après avoir vérifié la quantité dans le bocal. Verser le sirop jusqu'à ce que cela déborde du bocal. Fermer le bocal et le laisser jusqu'au lendemain sans le bouger.

Les poires au sirop restent légèrement croquantes avec cette méthode, les mirabelles etc ne tombent pas en purée.
Bref recette adoptée à la maison.

 

Vous m'avez demandé s'il fallait ensuite entreposer les bocaux à l'envers. Non ce n'est pas la peine, du moment que vous avez bien fait déborder le sirop, c'est cela l'important.

Enfin, vous m'avez demandé le temps de conservation de ces bocaux, et là je suis embêté car nous mangeons nos fruits en général d'une année sur l'autre, donc je n'ai pas plus de recul .

Publié dans Conserves

Commenter cet article

Aude 29/05/2017 05:47

bonjour! Super cette méthode! Par contre, vous dites de laisser déborder le sirop et de fermer le bocal. Cependant, on va le fermer sur une surface mouillée non? Du coup est-ce que ça sera hermétique tout de même? Je ne sais pas si je suis claire! Merci!

surcouf 18/09/2016 09:10

est ce que c est possible avec des sucres diétetique,comme pour les diabétiques

HELOU 24/08/2016 01:14

Bonjour et un grand merci pour votre recette de mirabelles sans stérilisateur. En plus si le "Croc" est au rendez-vous, je n'hésite pas une seconde. J'ADOPTE !!!!

mireille 23/08/2016 18:21

Bonjour, faites-vous cuire les mirabelles dans le sirop avant de les remettre en bocaux ?

"Lorsque le sirop est en ebullition, verser les fruits après avoir vérifié la quantité dans le bocal. Verser le sirop jusqu'à ce que cela déborde du bocal. "
merci, mireille

corinne 11/07/2016 17:53

bonjour,on met les abricot cru dans les bocaux et le sirop bouillant par dessus ?? merçi

fredu30 11/06/2017 14:23

tout comme vous j' attend une réponse !
alors , les cuit on dans le sirop avant la mise en bocaux ou simplement verse on le sirop sur les abricots cru ?
merci à vous d' avance
frèd