Brioche au beurre

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Ma MAP m'ayant lâchée, et n'envisageant pas d'en racheter une rapidement, car je ne fais que mes brioches et ma pâte à pizza dedans, j'ai tenté une recette "à la main", sans utiliser mon pétrin. Je suis vraiment satisfaite de cette recette, même si malheureusement elle est restée un peu trop au four à mon goût (l'appel urgent de Baptiste qui n'avait pas de bus pour rentrer à la maison ayant été jugé prioritaire)

il faut :

500 g de farine
4 oeufs
25 g de levure fraiche de boulanger diluée dans 1/2 verre de lait tiède
200 g de beurre
3 sachet de sucre vanillé
140 g de sucre
1 pinçée de sel
Mélanger farine avec le sel.
Faire un puit, y verser les oeufs prélablement battus en omelette, ainsi que la levure, et le sucre et commencer à travailler jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter alors le beurre mou coupé en petits morceaux et travailler la pâte à la main jusqu'à ce que le beurre soit totalement absorbé par la pâte.
Laisser reposer dans un endroit tiède durant 1H (pâte devra avoir doublé de volume)
Reprendre la pâte et la travailler de nouveau pour la dégazer, puis faire de petites boules et les placer dans le moule. Faire une 2ème pousse (très important) d'1H de nouveau.
Préchauffer le four à 180 degrés et cuire environ 30 mn. (on peut couvrir la pâte au début de cuisson pour éviter à la pâte de crouter, et laisser sans couverture les 10 dernières minutes pour dorer, personnellement j'ai regretté car ma brioche sans cela aurait encore plus monté)
Voilà le résultat :

Comme je vous l'ai dit, un peu cuite à mon goût, par contre la mie est superbe et bien aérée. Elle va devenir un classique à la maison, on peut en être certain :

 

Publié dans Boulangeons

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Caro 15/09/2011 21:10



J'adore les bricohes, c'est tellement bon au petit-déjeuner ou pour le goûter!



Baptiste de PIPOCA 15/09/2011 22:37



Oui c vrai, moi c surtout au petit dej que j'aime bien les mangé. Bizz à toi



coriandre-et-cie 13/09/2011 15:49



elle est bien aérée cette brioche dis moi !


bravo !


et merci de ta visite chez moi


à bientôt



Baptiste de PIPOCA 14/09/2011 08:30



Ct avec plaisir, j'aime bien ton blog. Bizz à toi



doudoute 11/09/2011 17:40



un délice cette brioche , superbe la mie !



Baptiste de PIPOCA 12/09/2011 09:12



Merci Doudoute, ca va super faire plaisir à maman. Bizzz



Valérie (Franche-Comté) 11/09/2011 12:23



Hello Bat, voilà pour des petits dèj bien gourmands


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie

Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.



Baptiste de PIPOCA 12/09/2011 09:05



oui t'as raison pour le bug, ca m'énerve aussi ! vivement que ca soit réparé.
Merci beaucoup pour ton commentaire Val, c super gentil. Bizz à toi et bonne semaine



Kalinka 11/09/2011 09:39



la machine à pain à une seule place DANS LES DECHETTERIES !!!!! il faut pétrir à la main c'est mieux et les sensations sont exquises.


Buziaki


Kalinka



Baptiste de PIPOCA 12/09/2011 08:56



ben moi je rêve d'en avoir une, avant maman elle faisait un méga bon pain d'épices en MAP, et ben la même recette au four, c pas aussi bon. Buziaki