Broa de Milho : Pain au Maïs portugais

Publié le par Baptiste de PIPOCA

La broa de Milho est un pain de maïs portugais, à la mie très dense car la farine de maïs ne lève pas beaucoup, que l'on mange avec des sardines grillées, mais aussi qu'on laisse un peu rassir pour servir avec les "fameuses" Migas ou la Sopa de Navicas dont je mettrai bientôt la recette.

 

Pour ma recette de Broa, j'utilise un levain naturel dont vous trouverez la recette en cliquant sur le lien.

2 solutions : vous avez une amie qui en a, et vous lui en prenez 80 g.


Ou vous le faites vous même, ce qui vous permettra ensuite, de le réutiliser régulièrement pour vos pains et baguettes.

 

Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à notre Broa de Milho.

 

Il faut :
1 kg de farine jaune de maïs
500 gr de farine de blé
1 sachet 1/2 de levure de boulanger deshydratée
1 pinçée de sel
80 g de levain

 

mélanger les farines et la levure de boulanger déshydratée.
tiédir l'eau et en verser petit à petit au centre des farines, et commencer à pétrir au fur et à mesure. Ajouter le levain, et recommencer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique.
Couvrir alors la pâte et la laisser lever environ 2H.

Rompre la pâte en 2, former les pains ronds, entailler le dessus, et cuire le pain environ 1H à 220 degrés.

 

Publié dans Boulangeons

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Lise Bouchard 19/05/2012 19:49


Quelle est la quantité d'eau nécessaire pour cette recette?

Valérie 25/11/2010 10:53



Je suis très fan des pains maison !! le tient est superbement réalisé bravo quel talent


Bizes, Valérie.



Chaudronnette 24/11/2010 11:24



Coucou baptiste, il est magnifique ce pain, bravo !


chaudronnette