Butterbredele
Dans ma série "on continue les gâteaux de Noël, parce que de toute façon ils disparaissent au fur et à mesure, vu que je pioche dedans tous les jours à la sortie de l'école", voici les Butterbredele, les petits gâteaux secs typiques d'Alsace, que j'adore tremper dans un bon verre de lait. Miam, j'ai faim rien que d'y penser.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 pinçée de sel
- 250 g de beurre à température ambiante
- 250 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1/2 sachet de levure chimique
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, puis faire une fontaine et ajouter au centre les 2 oeufs entiers, et le beurre coupé en petits morceaux.
Sabler la pâte, pour la mettre en boule. Filmer. Laisser reposer au moins 1H.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, et découper des formes à l'emporte pièce (on abaissera la pâte pour qu'elle fasse environ 3 à 4 mm).
Placer sur une plaque allant au four, et les badigeonner du jaune d'oeuf restant allongé avec un peu d'eau, et cuire à four préchauffé à 200 degrés environ 10-12 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.