Carré aux fruits rouges et mousse chocolat blanc croquante

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de maman. Alors d'abord
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Et en plus ca donne l'occasion de faire un bon dessert pour ce soir, pourquoi pas un Carré aux fruits rouges et mousse de chocolat blanc croquante.

 

Commençons par la génoise :
- 16 c à soupe de sucre
- 20 c à soupe de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 8 oeufs
- 8 c à soupe d'huile
- 8 c à soupe de lait

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la farine et levure, lait, huile et à la fin les blancs battus en neige.
on beurre et on farine un moule et zou la préparation dedans.
Ne reste plus qu'à cuire à four à 190 degrés jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (environ 30 mn).
On laisse refroidir avant de couper en 2 dans le sens de l'épaisseur. On taille ensuite la génoise avec des empreintes carrées pour faire de jolis desserts individuels.

 


On prépare alors le sirop qui servira à puncher le biscuit.
- 150 g de coulis de fruits rouges (ca tombe bien, on avait au congel des tonnes de mélange de cassis, groseilles rouges et groseilles blanches. Il a suffit de les décongeler, pui
- 150 g d'eau
- 100 g de sucre
- 4 càs de crème de myrtille.
Amener à ébullition, et continuer celle ci environ 2 mn. Puis verser la moitié de ce sirop sur le gateau et conserver la 2ème pour l'autre partie du gâteau.


Puis on va préparer la mousse aux fruits rouges. Le tout étant de ne pas la faire trop sucrée, qu'elle garde un peu d'acidité, pour trancher avec la mousse au chocolat blanc.
- 500 g de fruits rouges
- le jus d'1 citron
- 200 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème à battre

On commence par faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Durant ce temps, on mélange les fruits rouges, le jus de citron et le sucre.
On verse dans une casserole, et on fait tiédier, puis on ajoute alors la gélatine prélablement égouttée.
Ne reste plus qu'à monter la crème en chantilly, et à incorporer très délicatement à la spatule dans le coulis déjà refroidi.
On verse sur le biscuit punché, et on place au congélateur. 

 

 

Lorsque cela a pris, on ajoute la 2ème partie du biscuit, on punche de nouveau, et c'est le moment de préparer la mousse au chocolat blanc.

- 250 g de chocolat blanc à pâtisser
- 6 càs de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs et 3 blancs d'oeufs
- 11 g de gélatine
- 40 cl de crème à battre
- copeaux de chocolat blanc.

On fait fondre le chocolat blanc avec la crème liquide au bain marie, puis on y incorpore la gélatine.
On verse alors sur les jaunes d'oeufs préalablement battus.
Ne reste plus qu'à monter la crème en chantilly, et incorporer très délicatement au mélange précédent, préalablement refroidi, en ajoutant également des copeaux de chocolat blanc pour donner du "craquant".
Verser sur le biscuit, et faire prendre au congélateur. 

Et voilà le résultat  : qu'en pensez vous ?
carre-fruits-rouges-chocolat-blanc.jpgPS : j'en profite aussi pour vous remercier pour vos gentils petits commentaires. Je suis désolé, c'est un peu difficile pour moi de répondre à tous en ce moment, car nous allons tous les jours à l'hôpital voir mon grand père, alors entre les devoirs etc. C'est chaud bouillant. Mais je pense bien à vous. Et je vous fais de gros bisous.
 

Publié dans Gâteaux et cakes

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Touti et Dodo 19/10/2012 16:06


Un bien beau gâteau, bravo pour toutes ces belles recettes

barbara 19/10/2012 06:41


ok, on patiente avec une part de ce délicieux gateau !!!  que tout aille bien pour ton grand père

Karine D. 18/10/2012 20:16


Joyeux Anniversaire à ta Maman ! Il est magnifique et bien gourmand ce gâteau !


Bis

Brigitte 18/10/2012 10:58


coucoubonjour a vous deux trop top ce gateaux une merveille


bisous

lesdelicesdethithoad 18/10/2012 09:41


tu l'as bien réussi! bravo!