Celui qui ne craque pas pour la tarte pomme caramel n'est pas gourmand !!!

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Car cette tarte, c'est une véritable tuerie... à la préparation (on ne peut que lécher la cuillère), à la cuisson (imaginez les odeurs qui se dégagent du four)... et alors, après... à la dégustation... l'apothéose.

Elle provient du site Florilège Gourmand, un peu modifiée pour s'adapter à mes goûts. Je vous le recommande chaudement : des tonnes d'astuces pour pâtisser, des entremets tous plus beaux les uns que les autres, personne ne peut y résister...

Revenons donc à cette tarte.

Tout d'abord la pâte : J'ai préféré une pâte noisettes puisqu'on utilisera encore une fois cet ingrédient dans la migaine.

il faut :
150 g de farine
70 g de beurre
25 g de sucre glace
30 g d'oeuf
30 g de poudre de noisette (la recette initiale intègre la poudre d'amande)
1 pinçée de sel
1 càc d'extrait naturel de vanille.

On mélange d'abord la farine, le sucre glace et la poudre de noisette, puis on incorpore le beurre mou, et on sable la pâte.
Ne reste plus qu'à rajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, et à pétrir jusqu'à l'obtention d'une masse bien homogène. Filmer, réserver 1H au frais avant de la travailler au rouleau.

Ne reste plus qu'à l'étendre, à foncer un moule, puis la cuire 15 mn à blanc à 180 degrés.

 

Ensuite le caramel :

90 g de sucre
30 g d'eau
10 g de beurre

Faire fondre le sucre à sec, en le secouant régulièrement pour le mélanger (ne pas utiliser d'ustensiles). En fin de cuisson, ajouter hors du feu, très doucement (attention aux risques de brûlures !!!) l'eau bouillante. Fouetter, ajouter le beurre, et continuer à travailler au fouet.

 

Ensuite la crème noisettes/caramel : 

Il faut :
- 120 g de caramel précédemment préparé
- 2 oeufs
- 100 g de noisettes
- 100 g de beurre
- 50 g de crème fraiche épaisse.

Travailler le beurre en mousse. Ajouter ensuite le caramel, et continuer à fouetter au fouet électrique pour bien homogénéiser le mélange.
Ajouter alors les noisettes, les oeufs, puis enfin la crème fraiche.

Verser le tout sur la pâte précuite.

Ne reste plus qu'à éplucher vos pommes, les couper en quartiers, et les disposer sur la crème aux noisettes. Saupoudrer de 2 sachets de sucre vanillé, et cuire 20 à 30 mn à 180 degrés.

 

 

Un petit détail gourmand ?

 

 

 

Publié dans Tartes

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chef cuistot 06/05/2011 21:37


On est obligé de craquer! Vous avez fait très fort sur ce coup là.


Baptiste de PIPOCA 06/05/2011 21:43



Lollllllllllll merci beaucoup



Lilouina 09/04/2011 22:04



elle est superbe et trop gourmande, miam !!! bravoooo à toi ;o)



Baptiste de PIPOCA 10/04/2011 09:40



Merci Lilouina, c gentil, je te souhaite un chouette dimanche



Mélanie 05/04/2011 15:18



Une tuerie ! J'adore le site florilège gourmand, il y a plein de délicieuses choses là bas



Baptiste de PIPOCA 06/04/2011 09:06



Moi aussi je l'adore on consulte souvent quand on veut faire un gateau de fete par exemple. bizz à toi



lustine 04/04/2011 15:38



hummm c'est succulent !!! bravo pour la recette , je m'en lèche les babines!!hihi, bisous



Baptiste de PIPOCA 04/04/2011 18:49



Merci Lustine, bizz à toi



Méli 04/04/2011 11:52



Moi je craque, c'est sûr!!



Baptiste de PIPOCA 04/04/2011 18:35



Tant mieux ! c une bonne nouvelle lolllllllll