Comment faire la meringue italienne

Publié le par Baptiste de PIPOCA

La meringue italienne, c'est d'une simplicité ENFANTINE, du moment que vous disposez des outils adéquats, à savoir :
- 1 thermomètre
- un robot ou un fouet électrique.

 

Commencer par verser 130 g de sucre avec 50 g d'eau dans une casserole.
Monter à température, jusqu'à ébullition, et vérifier avec votre thermomètre que le mélange atteigne la température de 121 degrés.
meringue-italienne1.jpg
Si vous n'avez pas de thermomètre, mettre  à épaissir, en remuant régulièrement avec une spatule. Il faut compter environ 5 mn.

 

Durant ce temps, monter 2 blancs d'oeufs additionnés d'une pinçée de sel, en neige bien ferme.
Si vous utilisez un robot, baisser la vitesse du robot à 2, et verser doucement le sirop de sucre.
Lorsque vous avez terminé, réaugmentez alors la vitesse du fouet au maximum, et continuer à tourner jusqu'à ce que le mélange soit complétement refroidi.

meringue-italienne-2.jpg

Et voilà, votre meringue italienne est prête à l'usage.
Et l'usage que j'en ai fait, le voici, puisque j'avais besoin de meringue italienne pour mon gâteau de Pâques.

gateau-paques.jpg
En attendant, je vous souhaite à tous une Joyeuse Fête de Pâques, et soyez raisonnable avec le chocolat pour éviter d'être malade !

Publié dans Bases

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Brigitte 15/04/2012 18:18


mais il est superbe ce gateaux


 


tres bonne journée

Caro en Cuisine 11/04/2012 15:47


Huuum ! Génial ce gâteau ! Il donne envie ! Et la meringue... huuuum ! Je craque !

Bacchus 10/04/2012 22:41


il est superbe ton gâteau, il aurait été très appécié pour notre repas de lundi!! merci pour la recette. Bonne soirée

alaro 09/04/2012 21:39


oh quel joli gâteau ! il est super gourmand ! ^^

sandrine viollet 09/04/2012 15:00


bien joli ton gateau...hummm.bises

Baptiste de PIPOCA 09/04/2012 21:34



C gentil Sandrine, merci beaucoup, bizzz