Comment faire une crème pâtissière

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette indispensable pour beaucoup de desserts, notamment celui que je vais vous proposer demain
Tadammmmmmmmm. Suspense... Mais que va t'il nous proposer demain ? les paris sont ouverts. J'attends vos commentaires, pour voir si vous allez trouver.

Ingrédients :
1/2 l de lait entier
3 jaunes d'oeufs
30 gr de farine
125 gr de sucre
30 gr de fécule de mais
extrait de vanille (ou pourquoi pas d'amande amère) ou gousse de vanille ouverte en 2, dont on aura gratté l'intérieur.
- on porte à ébullition 50 cl de lait ainsi que la vanille .
- entretemps, on fouette les jaunes d'oeufs et le sucre. On ajoute ensuite la farine et la fécule, ainsi qu'environ 5 cl de lait froide. Le mélange doit être bien lisse.
- on verse alors doucement sans cesser de fouetter le lait bouillant puis on remet le tout sur le feu pour épaissir. Lorsque le mélange arrive à ébullition, fouetter encore 20 seconde.

NB : si vous avez choisi l'option crème pâtissière aux amandes, l'extrait d'amande amère se verse une fois la crème terminée.

Petit truc : pour éviter que votre crème pâtissière ne fasse de une "peau" en refroidissant, vous pouvez placer sur le dessus un film alimentaire, en contact avec la crème.

creme-patissiere.jpg

Publié dans Bases

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Karine D. 12/07/2011 11:40



Heu ca serait pas un saint-honoré lol !



Baptiste de PIPOCA 15/07/2011 07:36



Lolllllll tu as vu maintenant ce que c'était : un paris brest revisité. Bizz à toi



Karine D. 11/07/2011 23:33



J'adore la crème patissières ! Des profiteroles, un flan !


Bisous et bonne soirée !



Baptiste de PIPOCA 12/07/2011 07:48



Pas loin pour les profiteroles, mais ce n'est pas ça.
Bizz à toi et bonne journée



prici 11/07/2011 23:01



Une petite tarte? ou des choux, j'adore les choux à la crème!!! Ah non, des petites brioches fourrées, ce serait impec pour mon petit déj! Bon en fait, j'en sais rien!!


Bonne nuit Prici



Baptiste de PIPOCA 12/07/2011 07:48



Non Prici c'est pas loin des choux, mais ce n'est pas ça . Bizz à toi



Amélie 11/07/2011 22:29



Des sortes de petits suisses ... viennoiseries avec des pépites de chocolat ? ^^



Baptiste de PIPOCA 12/07/2011 07:46



non ce n'est pas ça Amélie, bien essayé lol



Michèle57 11/07/2011 20:47



Délicieuse et c'est la base de tellement de bons desserts. Bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 12/07/2011 07:42



Merci Michèle c très gentil. Bizz