Coq au vin façon Mamie Alice
Je suis resté super étonné de voir que je n'avais pas encore mis la recette de ma Mamie Alice. Parce que son coq au vin, il est sublime, y'en a pas de meilleur. Maintenant c'est maman et moi qui le faisons, et c'est toujours un bonheur de le goûter.
Cette recette participe au concours lançé par Cocopassion sur la cuisine de nos grands mères :
Il faut :
- 1 coq fermier coupé en morceaux
- 1 beau morceau de poitrine fumée paysanne
- 1 feuille de laurier
- Thym, Romarin, Sauge
- 1 oignon + 1 oignon piqué de clous de girofles
- 2 gousses d'ail fumées éminçées finement.
- 2 verres de bon vin (nous avons choisi un castillo de Monovar pour son arome très corsé)
- bouillon de poule (2 cubes additionnés d'eau, ou le bouillon congelé d'une ancienne poule au pot)
- 1 càc de baies de genièvre
- saindoux
- cognac
- poivre, sel (selon les goûts)
- farine
Faire revenir la poitrine fumée coupée en petits dés et les oignons (pas la peine d'ajouter de MG, la poitrine est assez grasse comme cela). Lorsque c'est bien doré, réserver.
Dans la même casserole, faire revenir les morceaux de coq dans un peu de saindoux. Lorsqu'ils sont bien dorés, les flamber au cognac, et laisser le liquide s'évaporer. Saupoudrer alors de farine, puis ajouter le vin, et ensuite le bouillon, puis tous les autres ingrédients.
Reste plus qu'à faire cuire 3H très doucement. Comme maman était pas bien hier, elle avait allumé notre vieille cuisinière, et notre coq a cuit doucement dessus. C'était génial.
En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.
A servir avec des pommes de terre à l'eau, des spaetzles, du riz etc.
A la maison, on coupe des tranches de pain paysan, qu'on fait légèrement griller, et on sert avec le coq dans l'assiette.
J'espère que vous prendrez plaisir à faire cette recette, comme moi je prends plaisir à faire revivre Mamie Alice.