Coq ou poulet au riesling

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette que je fais régulièrement, car elle me rappelle des souvenirs d'enfance, de repas familiaux au restaurant à Orbey, ville limitrophe de l'Alsace et des Vosges, où nous mangions souvent ce plat.
photo du lac blanc, au dessus d'Orbey, du site goodvacances.com


Tellement simple, mais d'une grande finesse.

pour 4 à 5 personnes il faut compter :
- 1 coq d'environ 1,5 kg
- 2 dl de cognac
- 1 dl de crème double
- 80 gr de beurre
- 25 gr d'échalotes
- 3 dl de Riesling
- 150 gr de champignons frais (de Paris)
- 15 g de farine si nécessaire
- sel, et poivre

1) couper le coq en morceaux régulier après l'avoir vidé.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de coq dans 50 gr de beurre en ajoutant le sel et le poivre. Laisser colorer sur le feu durant 5mn environ.

2) acheter très finement les échalotes (là est le secret, trop grosses, le coq au riesling n'aurait alors pas le même goût). les ajouter alors aux morceaux de coq pour les faire suer, puis flamber l'ensemble au cognac.

3) ajouter alors le riesling, puis les champignons que vous aurez préalablement éminçés. Il ne reste plus qu'à laisser mijoter environ 40 mn.

4) après ce temps, réserver les morceaux de viande. Faire réduire le jus de cuisson, puis le lier avec la crème. Si la sauce est trop liquide, ajouter alors les 15 gr de farine préalablement mélangés à un peu de beurre en purée.
Goûter et rectifier ensuite l'assaisonnement.

5) verser la sauce sur le coq, et servir immédiatement avec des spaetzles.

poulet-au-riesling-pipoca.jpg

Publié dans Volailles

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sylvia 23/02/2011 08:17



Excellente recette,je suis d'Alsace,et je la  fais comme  toi.C'est d'ailleurs le plat préféré de ma fille!Bisous



Baptiste de PIPOCA 23/02/2011 08:38



Tu es d'où en Alsace Sylvia ? Bizz et bonne journée



Ameliecuisine 23/02/2011 08:00



Coucou


Voila tu fait parti de la selection du jour :)


http://cuisineetorigines.blogspot.com/


A bientot


 



Baptiste de PIPOCA 23/02/2011 08:34



C gentil Amélie, bizz à toi


Mais juste une chose, le nom du blog c PIPOCA, tu peux corrigé stp ?



cecile 22/02/2011 22:31



j'adore la cuisine au riesling


bises



Baptiste de PIPOCA 23/02/2011 08:25



Maman aussi. Bizzz



Chouya 22/02/2011 16:54



Oh la la et cette sauce qui doit etre divine !


*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
*****    Chouya



Baptiste de PIPOCA 22/02/2011 21:06



Merci Chouya, bizz et bonne soirée



Clémence 22/02/2011 15:04


Cette petite sauce doit être bien parfumée...


Baptiste de PIPOCA 22/02/2011 21:04



Oui Clémence, c tout simple mais très bon, moi j'aime les vielles recettes mijotée. Bizz