Cozido a portuguesa

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Vous devez  vous demander ce que cela peut être : et bien c'est un pot au feu à la portugaise, où on rajoute différentes saucisses, bien plus parfumé que le pot au feu traditionnel. 

Il faut :
- 2 oignons piqués de clous de girofle
- baies de poivre noir
- 2 feuilles de laurier
- carottes

- 1 chou vert
- 3 têtes de navet
- pommes de terre
- 2 oreilles de cochon

- 1 farinheira

- 1 morcela
- 1 choriço portugais
- de la poitrine de porc fraiche

- de la poitrine fumée

- 1 morceau de poule
- de la plate cote de boeuf

 

Petite information au sujet des saucisses (que vous trouverez en général dans les épiceries portugaises, nous avons la chance de les trouver chez nous dans les superchés, car le Luxembourg a une grosse communauté d'immigrants portugais)

- le choriço : ce n'est pas la même chose que le chorizo espagnol. Il comprend de la viande de porc en plus gros morceaux, éventuellement du paprika selon les régions, et il est fumé.

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- la morcela : c'est une saucisse qui comprend des morceaux de porc et du sang, presque comme du boudin, si ce n'est qu'il y a tout de même des morceaux à l'intérieur.

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- la farinheira : c'est une saucisse qui a une petite histoire. Au moment de l'inquisition portugaise, les autorités "chassaient" les juifs, et la plus simple façon était de voir s'ils avaient des saucisses chez eux. Aussi les juifs ont inventé plusieurs saucisses, dont la farinheira, qui est à base de graisse, de farine, et de paprika piquant.

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Commencer par cuire les viandes, avec les oignons, le laurier, les baies de poivre.
Retirer les viandes au fur et à mesure de la cuisson.

Pour les saucisses, les choriços mettent en général 10 mn à cuire, les négritas et farinheira beaucoup moins.

Dans le bouillon laissé par les viandes, cuire les légumes, dans l'ordre logique de cuisson du plus long au plus court (carottes, têtes de navet, puis les pommes de terre et le chou).
Ne reste plus qu'à remettre les viandes quelques minutes pour réchauffer, et servir sans tarder.

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Publié dans Forca Portugal !

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Marie 14/06/2012 22:30


Bonjour la compagnie


Je viens de découvrir votre blog et je l'ai adoré de suite !


Je cherchais la recette du COZIDO portugais, et en lisant les commentaires j'ai vu qu'une personne avait demandé où étaient les haricots, justement j'étais étonnée moi aussi  de ne pas voir
des haricots dans la recette, mais c'est vrai qu'en parcourant le net j'ai vu qu'ils mettent pas de haricots non plus ailleurs,  et pourtant dans mon souvenir ma grand-mère mettait toujours
des haricots et c'est ça qui donnait ce goût délicieux et onctueux au COZIDO, il me semble qu'il y avait du riz aussi


Est-ce que c'est seulement dans certaines régins du Portugal qu'on ajoute des haricots ? Ou était-ce une recette-maison ?


J'ai trouvé un site génial avec toutes les recettes portugaises dont j'ai entendu parler, dessus il y a une photo de COZIDO ( voir lien ci-dessous ) et dans cette photo on voit des haricots, mais
pas dans la recette même, bizarre ...


http://www.1001recettes.net/recettes-cuisine/par-pays/cuisine-portugaise/page/5


Enfin, merci pour ce joli petit blog, je m'inscris à la newsletter et c'est certain que je le consulterai souvent, d'ailleurs j'adore les PIPOCAS   ;o)


Bonne continuation à vous deux

Véb 08/09/2011 22:59



Ce plat est un régal j'ai une copine portugaise qui m'en fait l'hiver venu. Bravo pour ce beau blog rempli de recettes alléchantes et fait surtout à 4 mains; bien cordialement



Baptiste de PIPOCA 09/09/2011 10:05



C super gentil Véb, merci beaucoup pour ton gentil commentaire, ca fait super plaisir.
Bizz à toi



Patou et ses envies 07/09/2011 07:49



merci pour l'explication, car je ne connaissais pas ces saucisses j'en prend note et essaierai de le faire


bisous



Baptiste de PIPOCA 07/09/2011 18:47



Si tu le fais, n'oublies pas de m'envoyer une photo à batoudoudou@orange.fr et je te mettrai à l'honneur sur pipoca. Bizzz



la cuisine de sophie 06/09/2011 20:03



alors là,ça s'est du plat consistant...



Baptiste de PIPOCA 07/09/2011 07:32



ben c du complet, un portuguese buns, et de la salade, et le repas est prêt pour midi.



miamslespassions 06/09/2011 08:40



humm hummm miam miam merci Baptiste pour le MP sa a fonctionné je te souhaite une bonne rentrée bisous



Baptiste de PIPOCA 06/09/2011 13:13



je suis content que ca a marché. Bizz à toi