Crème brulée au foie gras
J'ai souvent goûté des crèmes brulées au foie gras, mais j'avoue que je n'étais pas trop convaincu. Soit c'était trop fade, soit c'était grumeleux, alors que moi j'aime quand ca a du goût et que ca fond en bouche !
Et cette recette, je trouve qu'elle allie ces 2 qualités alors j'en profite pour la partager avec vous et j'espère que ca vous plaira, surtout qu'elle est ultra simple à réaliser, avec du foie gras cuit, contrairement à beaucoup qui utilisent du foie gras frais, et sans cuisson au bain-marie.
Ingrédients
- 200g de foie gras mi cuit
- 20 cl de crème entière liquide
- sel, poivre
- muscade
Couper le foie gras en petits morceaux et le mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Faire bouillir la crème, puis y ajouter, hors du feu, le foie gras mixer. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Saler, bien poivrer, ajouter 1 bonne pointe de muscade.
Verser le tout dans des ramequins, et placer au four déjà préchauffé à 100 degrés durant environ 12-15 minutes selon que votre four soit à chaleur tournante ou pas (maman elle fait toujours une crème en plus "test" et elle vérifie qu'elle a bien la texture adéquate avant de sortir du four).
Ne reste plus qu'à sortir du four, à laisser refroidir, puis à placer au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre ou de cassonade (mais très légèrement), et flamber au chalumeau.
Bon appétit !