Crescia ou pain italien au parmesan (pain spécial Pâques)

Publié le par pipoca.over-blog.com

Chez nous, c'est un classique. La crescia est un pain italien que l'on prépare en général le vendredi saint. C'est un pain un peu brioché, et surtout qui sent tellement bon le parmesan.


On le mange tel quel ou avec des petits accompagnements le jour de Pâques. Vous me direz, je suis un peu "hors saison", ce qui est vrai, mais je trouve que pour les apéritifs, il est vraiment génial, de même que le kougeloff salé.

 

 

il faut :
- 12 oeufs
- 1125 g de farine
- 500 g de parmesan FRAICHEMENT RAPE (super important pour le goût)
- l'équivalent d'une tasse d'eau à 40 degrés
- 60 g de levure de boulanger
- 250 g de beurre légèrement fondu
- sel (2càc) , poivre

1) préparer le levain : dans un récipient mélanger l'eau, 1 càc de sucre et la levure. Bien mélanger, puis laisser reposer environ 15 mn

2) casser les oeufs et les fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis y incorporer le levain, le beurre fondu, le poivre (environ 2 càs), la farine, le sel, le fromage.

3) mélanger tout, puis augmenter la vitesse du pétrin, et continuer à pétrir une dizaine de minutes.

4) séparer la pâte en gros pâtons de 500 g, puis huiler des plateaux à hauts bords (perso quand je la fais, j'utilise le moule de ma grand mère où le tour peut se retirer... et le fond aussi, vous voyez lequel ? avec les hauts bords. Ainsi la Crescia a une magnifique forme) et mettre la pâte dedans.

5) laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

6) cuire à 250 degrés durant environ 45 mn. (lorsque vous commencerez à sentir l'odeur du parmesan... vous saurez que la cuisson est presque terminée)

 

 

 

 

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miamslespassions 04/05/2011 22:02



il est très jolie ton pain



Baptiste de PIPOCA 04/05/2011 22:46



Merci Mamms, c super gentil. bizz à toi



Sabrina 26/04/2011 08:43



un pain magnifique et moelleux à souhait!! gros bisous bonne journée



Baptiste de PIPOCA 26/04/2011 09:47



Merci Sabrina, y'en reste plus, on a tout mangé. Bizz à toi



Rebecca 24/04/2011 02:07



bonnes fetes !!! passe sur mon blog je t'ai cécerné un prix bisou



Baptiste de PIPOCA 24/04/2011 21:52



Je viens tout de suite Rebecca, et bonne fete à toi aussi. Bizz



Carvalho Maria 23/04/2011 23:19



Très jolie ton brioche, Baptiste!


 Je te souhaite un bon week-end de Pâques, beijinhos à toi;-)*Maria



Baptiste de PIPOCA 24/04/2011 21:51



Merci Maria j'espere que tu as aussi profité de ta journée. Bizz à toi



llysa 23/04/2011 20:41



je connais trés bien! c'est un délice! bravo Bat!!! bisous



Baptiste de PIPOCA 24/04/2011 21:48



Tu en fais aussi llysa ? bizz à toi