Croquettes de crevettes grises et leur écrasée de pommes de terre à l'huile de truffe

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette belge typique, qui a toujours un grand succès à la maison.

Ingrédients :
900 g de crevettes grises avec leur carcasse

80 g de beurre

1 verre de vin blanc sec
1 verre d'eau

200 g de farine

90 g de gruyère râpé

15 cl de crème fraiche
1 oeuf entier
1 blanc d'oeuf
citron
sel, poivre
chapelure


Retirer la carcasse des crevettes et la placer avec les têtes dans une casserole, ainsi qu'un verre d'eau et un verre de vin blanc sec, et porter à ébullition durant 10 mn. Passer le tout en écrasant bien les têtes et carcasses afin d'en extraire le maximum de jus.

Faire un roux avec le beurre et la farine, et l'allonger avec le fumet de poisson jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ajouter alors l'oeuf, et le gruyère rapé.
Y ajouter la crème, puis les crevettes. Rectifier l'assaisonnement.
Verser le tout entre 2 feuilles de film alimentaire (sur une épaisseur de 2 cm environ)
et laisser reposer la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain découper des petits rectangles, puis les tremper dans le blanc d'oeuf battu, et les rouler dans la chapelure.
Ne reste plus qu'à frire... et à déguster.
Bon appétit.
DSCN3347.JPG

Publié dans Snack - sur le pouce

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Djanisse 15/01/2012 11:33


J'aime, j'aime j'aime !!

Baptiste de PIPOCA 15/01/2012 12:03



Merci tout Djanisse, bizzzz



mycoupdecoeur 09/01/2012 23:52


tiens les croquettes de crevette, on en trouve dans les friterie du Nord, c'est tipique de chez nous !!


Mais je me doute que les fait maison son meilleur, merci de te recette

Baptiste de PIPOCA 15/01/2012 17:02



Ah oui c extra, moi quand je vais à la mer, j'en mange tout le temps parce que maman en fait pas souvent, elle a pas toujours le temps. Bizzzz



Laurette 08/01/2012 18:47


Sympa comme recette !

Baptiste de PIPOCA 08/01/2012 19:06



Merci tout plein Laurette, bizzzz



loridyl 08/01/2012 15:38


oups désolée , le pire c'est que je le sais!!


je devais encore avoir le cerveau à l'envers!.......


biz

Baptiste de PIPOCA 08/01/2012 18:20



Pas de soucis. Bizzz à toi



doudoute 07/01/2012 23:07


ça à l'air délicieux !

Baptiste de PIPOCA 08/01/2012 14:42



Merci tout plein Doudoute, bizzz à toi, bon dimanche.