Daube de joue de porc à l'orange

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Lorsque je me rends à Metz, je vais systématiquement faire un petit tour au marché couvert, à la BOUCHERIE NICOLAS, qui est pour les messins une véritable "institution" (il n'y a qu'à voir la file d'attente). Beaucoup de débit, et surtout des morceaux qu'on a des difficultés à trouver ailleurs.

Aussi lorsque j'ai trouvé de la joue de porc, j'ai sauté sur l'occasion, et j'ai décidé d'en acheter.

En cherchant un peu sur le net, j'ai découvert une recette sur 750 grammes que j'ai passablement modifiée.
Voici ma version :

Pour 2 personnes :
- 700 g de joue de porc
- 2 oranges non traitées
- 1 gros oignon
- 1 càs bombée de farine
- 1 càs bombée de concentré de tomates
- 2 carottes
- 1 càs d'ail en poudre
- 1 càs de curcuma
- 1/2l de vin rosé (nous avons choisi un bordeau rosé)
- huile d'olive
- sel, poivre

La veille, commencer par faire mariner la viande dans le vin rosé, en y ajoutant le jus des 2 oranges non traitées, ainsi que le zeste.
Le lendemain, égouter la viande, tout en gardant la marinade, l'essuyer, puis la faire dorer dans un peu d'huile. Saupoudrer de curcuma, et réserver.
Couper l'oignon en lamelles, et les carottes en rondelles.
Dans la même poèle que la viande, faire sauter l'oignon et la carottes, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, puis ajouter la viande, saupoudrer de farine, et la laisser imprégner le mélange, puis allonger avec la marinade filtrée.
On ajoute ensuite l'ail, le concentré de tomate, sel, poivre.

Placer dans un plat en terre cuite, et zou directement au four préchauffé à 180 degrés, durant 2H.

Ensuite, c'est divin ! et surtout s'il vous reste de la sauce, ne la jettez pas ! poélez des St jacques que vous servirez avec cette sauce, c'est également un régal.


Recettes-2012-1391.JPG

 

Et dans l'assiette :

Recettes-2012-1394.JPG

Publié dans Viandes

Commenter cet article

choupette82 12/12/2012 15:55


Pour avoir déjà testé j'avoue que c'est un pur délice !!! bonne journée

Baptiste de PIPOCA 12/12/2012 19:00



Merci tout plein Choupette. Oui, c'est vraiment délicieux cette association d'orange... Bizzzz



razmokette 19/08/2012 21:33


salut, je me demandais si tu couvre le plat quand tu l'enfourne ou a découvert, et merci pour cette recettes que je vais faire cette semaine...

mireille du sablon 19/08/2012 08:40


...une bonne adresse, un plat qui à l'air succulent, une  idée de recette, j'adore ces morceaux!


Bon dimanche, bises de Mireille du Sablon

guy59600 18/08/2012 10:52


un délicieux plat


amitiés et bises a baptiste

barbara 18/08/2012 08:41


ho oui miam miam, très très sympa, une super recette en effet !!!  merci  :)