FRAISIER

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Dimanche on a fêté l'anniversaire de mon grand frère.
A cette occasion avec maman on a préparé un fraisier. Pffffffffff quel boulot ! mais au final, c'est une véritable TUERIE ! l'essayer c'est l'adopter.

Commençons par la génoise :
- 16 c à soupe de sucre
- 20 c à soupe de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 8 oeufs
- 8 c à soupe d'huile
- 8 c à soupe de lait

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la farine et levure, lait, huile et à la fin les blancs battus en neige.
on beurre et on farine un moule et zou la préparation dedans.
Ne reste plus qu'à cuire à four à 190 degrés jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (environ 30 mn).
On laisse refroidir avant de couper en 2 dans le sens de l'épaisseur.

 

Retailler ensuite la génoise, afin qu'elle arrive à environ 3mm du bord et placer tout autour des fraises coupées en rondelles. Réserver.

On prépare alors le sirop qui servira à puncher le biscuit.
- 150 g de coulis de frais
- 150 g d'eau
- 100 g de sucre
- 4 càs de crème de myrtille.
Amener à ébullition, et continuer celle ci environ 2 mn. Puis verser la moitié de ce sirop sur le gateau et conserver la 2ème pour l'autre partie du gâteau.

Continuons par la marmelade de fraises et basilic. Que j'ai trouvé sur le site Florilège gourmand !
- 300 g de fraises
- 4 feuilles de basilic
- 80 g de sucre gélifié
- le jus d'un citron
- 2 g de gélatine.

Couper les fraises en cube et les faire revenir avec le sucre, le jus de citron et le basilic durant environ 5 mn. Ajouter alors la gélatine préalablement trempée et égouttée.
Placer le tout dans un plat légèrement plus petit que votre génoise, et zouuuu direct au congel. (n'oubliez pas de tapisser votre moule de film plastique pour que cela se démoule facilement)


En termine par la crème mousseline légère (qui vient aussi de Florilège gourmand mais que j'ai un peu changé)
- 500 ml de l'ait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 càs d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre ramolli
- 60 g de fécule de pommes de terre
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sirop de glucose

On porte le lait additionné de l'extrait de vanille à ébullition.
Dans un saladier, on mélange les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et on fouette jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
On ajoute alors la fécule puis le lait infusé petit à petit, et on remet à cuire environ 5 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien épaisse.
On laisse alors tiédir doucement en fouettant vitesse 1 avec le batteur électrique.
Dès que la crème est tiède, on incorpore 40 g de beurre en fouettant très énergiquement.
On réserve jusqu'à ce que le mélange soit totalement froid.

On réduit le reste du beurre en pommade, puis en fouettant vivement, on y incorpore la crème refroidie.

Ne reste plus qu'à incorporer 1/3 de la meringue italienne pour détendre le mélange - qu'on préparera en fouettant 2 blancs d'oeuf en neige pas trop durs, et auxquels on ajoutera le sirop de glucose bouillant, puis on fouettera en vitesse maximum jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter enfin le reste de la meringue italienne et incorporer très délicatement à l'aide de la spatule.

Reste le montage.
Sur la première génoise punchée, on ajoute la marmelade de fraises au basilic (congelée).
On recouvre d'1/3 de crème mousseline légère.
Puis on rajoute la 2ème génoise. On punche avec le reste du sirop.
Puis on rajoute le reste de la mousseline legère. Si elle vous semble trop molle et que vous avez du mal à la travailler, repassez la quelques minutes au réfrigérateur. Quoi qu'il arrive elle durcira, puisque ce gâteau doit être fait la veille pour le lendemain.

Et voilà le résultat :

fraisier-raphael.png

Publié dans Gâteaux et cakes

Commenter cet article

carvalho maria 14/10/2012 19:47


Il est magnifique ce gâteau!





" />Bonne soirée bisous;-)*Maria

Minimirabelle 14/10/2012 06:37


Eh bah dis doonc, quel boulot de titan!!! MAis le résultat est tout simplement magnifique ! Et il a l'air trop bon !

lesdelicesdethithoad 12/10/2012 17:14


très belle réussite! bravo à toi

Patricia Cugnod 12/10/2012 09:04


waouh.. il est magnifique!

Karine D. 11/10/2012 21:48


Il est sublime ce fraisier !! Digne d'un grand pâtissier :-) !! J'adore ta nouvelle bannière !


Bis