Francesinha a moda da Ana (ou le croque monsieur portugais nettement amélioré)

Publié le par Baptiste de PIPOCA

La Francesinha, ou autrement dit la "Petite Française" est un plat typique de la région de Porto, qui a une petite histoire. Dans les années 90, un immigré portugais aurait mangé en France un Croque Monsieur. Il aima le plat, mais le trouva un peu "léger" à son goût, juste de quoi satisfaire une dent creuse, un peu tristounet aussi et décida donc de l'améliorer, pour qu'il colle plus au goût des portugais.
Il faut dire qu'au Portugal, dans les restaurants, les quantités frisent l'indécence. Servir un simple croque Monsieur était inconcevable.
Voici donc la recette de la Francesinha comme la fait maman.
Il faut  pour 3 personnes :
- 6 tranches de pain de mie
- 3 tranches de jambon blanc
- 3 oeufs
- 6 tranches d'emmenthal
- 3 linguiça ou à défaut vous pouvez utiliser des saucisses de type knakis
- 3 bifanas (ce sont des steaks de porc ou de boeuf coupés fins, de l'épaisseur de la viande à pierrade)
Et pour la sauce :

- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 calice de Porto (verre à goutte)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 càs de fond de veau déshydraté
- du piri-piri ou du piment fort (selon le goût, mais dans la Francesinha, c'est bien piquant ! )

Commencer par faire revenir les échalotes et ail hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients, et laisser mijoter très doucement durant 1/2 heure. Si la sauce devient trop compacte rajouter un peu d'eau.
NB : au Portugal certains remplacent le vin par de la bière, d'autres ajoutent encore de la viande à la sauce et la mixe à la fin, personnellement, pour avoir essayé les 2 versions,  je ne vois pas ce que cela apporte de plus !)

Dans des assiettes allant au four, placer une tranche de pain de mie.
Recouvrir avec le jambon, puis avec les saucisses coupées en 2 dans l'épaisseur (afin de recouvrir l'intégralité du pain).  On ajoute alors la bifana qu'on aura juste poélé des 2 côtés, puis on referme avec la 2nde tranche de pain, et on couvre de 2 tranches d'emmenthal.
Et zouuuu au four, jusqu'à ce que le fromage dégouline sur l'assiette.
Ne reste plus durant ce temps qu'à cuire les oeufs au plat.
Au sortir du four, on versera la sauce tout autour sur l'assiette, et on couvrira notre francesinha d'un oeuf au plat.
Bon appétit !

DSCN2574.JPG 

Cette recette vous plait ? alors ca serait super super gentil de votre part si vous acceptiez de voter pour moi en cliquant sur le petit gâteau ci-dessous. pastille-concours-blog-cuisine

Et n'oubliez pas non plus mon concours pour les 1 an de PIPOCA sur Overblog : http://pipoca.over-blog.com/article-grand-concours-pour-les-1-an-de-pipoca-sur-overblog-3-concours-en-1-3-gagnants-84783576.html

Publié dans Forca Portugal !

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bénédicte 27/08/2012 14:51


Merci baptiste pour cette recette!


Je n'avais jamais réussi à retrouver le gout de la sauce de la Francesinha que je mange au portugal et là c'est parfait!


Bonne continuation derrière les fourneaux à toi et ta maman .

Chouya 11/10/2011 15:06



Sur qu'il est nettement amélioré ! ça fait envie !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****     Chouya !



Baptiste de PIPOCA 12/10/2011 21:15



Lolll oui nettement. bizz à toi



Karine D. 10/10/2011 22:00



A oui pour être consistant il est bien celui-là :-) !! Je ne connaissais pas et je te remercie de l'anectote !


Bisous



cecile en balade 09/10/2011 23:01



ça me tente bien


bises



Baptiste de PIPOCA 10/10/2011 18:54



MERCI TOUT plein cecile, bizz



ema 09/10/2011 18:56



Oh dis donc c'est vraiment un croque Monsieur hyper amélioré mais ça a l'air bien bon. Je suis allée voter sur le gâteau. Je vais essayer de trouver une petite recette sympa pour le concours. Ca
peut - être une que j'ai déjà édité ? Bisous et bonne soirée.



Baptiste de PIPOCA 10/10/2011 15:55



Oui y'a pas de soucis Ema. Bizz à toi