Gateau Basque a ma manière

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Ah le gâteau basque... Gâteau au beurre, attention aux kilos, doré à l'extérieur, tendre et fondant à l'intérieur, grâce à sa crème d'amande.

Voici ma petite recette :


Pour la pâte

250 g de beurre
200 g de sucre
2 oeufs
2 càc rases de sel
500 g de farine
1 paquet de levure chimique

Pour la migaine

1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille fendue et grattée
45 g de farine
80 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
100 g d'amandes en poudre
1 càs d'extrait d'amande amère
1 petit verre à goutte de Orujo.

L'orujo est un marc de vin assez corsé. Si vous  n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du cognac.

1) On prépare en premier lieu la crème. On place le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole avec la moitié du sucre, et on porte à ébullition.
2) durant ce temps, battre le reste du sucre avec l'oeuf, l'extrait d'amande amère, l'orujo et la farine.
3) verser le lait bouillant petit à petit dessus en battant, puis tout reverser dans la casserole, y ajouter la poudre d'amande, et faire épaissir 2/3 mn en remuant sans cesse.
Laisser reposer en filmant pour éviter qu'une pellicule ne se forme.
4) préparer la pâte en mélangeant les oeufs et la farine, le sel et la levure, puis ajouter le beurre en petits morceaux et le sucre et travailler à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Filmer et laisser reposer 2H.
5) Séparer la pâte en 2 parties inégales : une plus grosse partie pour le dessous, une plus petite partie pour le dessus (comme vous le feriez pour une tourte). La placer dans un moule beurré et fariné en conservant bien les bords plus haut que le moule.
6) Verser dessus la crème, puis rabattre, et placer le 2ème cercle de pâte sur le dessus, faire adhérer.
7) ne reste plus qu'à dorer à l'oeuf, et cuire 40 mn à four préchauffé à 180 degrés.

gateaubasque.jpg

Publié dans Gâteaux et cakes

Commenter cet article

Un Chef dans ta Cuisine !!! 03/03/2011 19:30



j'ai gouté ce gâteau c'est délicieux, je connais aussi la migaine


bonne soirée
Thierry



Baptiste de PIPOCA 05/03/2011 10:37



Ben oui tu connais la migaine puisque t'as des origines lorraine lollllllllllllll vive les lorrains


Bizz et bon we



Méli 03/03/2011 14:17



Superbe ce gâteau basque, et... au diable les calories! hihi



Baptiste de PIPOCA 05/03/2011 10:32



lol oui on s'en fout des calories, bizzz



missgourmande 28/02/2011 20:53



hummm..ta manière me plat énormément !!!


bizzzzzzz



Baptiste de PIPOCA 28/02/2011 21:05



C gentil missgourmande, bizz à toi bonne soirée



valou 28/02/2011 20:34



ce gâteau me plaît beaucoup (malgré tout ce beurre lol)  par contre je suis surprise car je ne reçois aucun de tes articles pourtant je suis bien inscrite à ta news!!!!!!


bizz


valou



Baptiste de PIPOCA 28/02/2011 21:03



Est ce que tu es inscrit aux 2 ? news et articles ? C bizarre ça, tu as regardé dans tes message indésirable, ca arrive dès fois. Bizz



sagweste 28/02/2011 20:01



je ne regarde pas!!!!


bisou


sag



Baptiste de PIPOCA 28/02/2011 20:11



MDRrrrrrrrrrrrrrrrr t'es trop marrante Sag


Bizz à toi