Gratin de légumes façon dauphinois

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Aujourd'hui une petite recette pour participer au concours du site j'aime la cuisine sur le thème des gratins d'hiver.

 

  

Plutôt que d'accompagner un plat par un gratin dauphinois, et faire les légumes séparés, on aime bien à la maison faire un gratin pommes de terre et légumes. C'est très simple, mais cela demande de cuire assez longtemps

 

couper les pommes de terre en rondelles, et les amener tout doucement à ebullition dans du lait entier additionné de poivre, de sel, et de muscade.

couper des courgettes en rondelles avec la peau.
couper des oignons en rondelles
couper des tomates en rondelles, les saupoudrer de sel, et les laisser égoutter 1/2H
éplucher (beaucoup) d'ail et la réduire en purée, en y ajoutant de la sauge et du romarin et du thym. parmesan

 

Dans un plat à gratin alterner une couche de pommes de terre,  de courgettes, sel, poivre et parmesan râpé, une couche d'oignons, une couche de tomates et sur la couche de tomates ajouter le mélange d'ail et d'aromates.
Continuer ainsi en couches successives.

Dans un bol, mélanger 4 blancs d'oeufs, de la crème fraiche, un peu de noix de muscade, bien poivrer, et verser sur la préparation

Cuire à 180 degrés durant 1H30 environ

 

Et voilà le résultat :

 

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Sandrine 17/02/2011 18:10



Promis, je t'enverrai une photo.



Baptiste de PIPOCA 17/02/2011 18:39



Merci Sandrine, bizzz



Sandrine 17/02/2011 10:13



Miam!!


à essayer sans attendre!



Baptiste de PIPOCA 17/02/2011 18:05



C gentil Sandrine, et si tu essaies envoies moi si tu veux une photo et je te met à l'honneur sur pipoca. Bizz



cecile 30/01/2011 17:26



j'adore cette idée !


bises



Baptiste de PIPOCA 30/01/2011 22:42



Merci Cécile, bisous



Mallo 30/01/2011 10:59



Plus léger que le gratin dauphinois, superbe idée ! J'adopte...



Baptiste de PIPOCA 30/01/2011 22:33



Merci Mallo, bizzz



Kalinka 30/01/2011 10:57



un gratin de pâtes.


Kalinka



Baptiste de PIPOCA 30/01/2011 22:32



J'adore ca