Gratin de pommes de terre au saumon fumé

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Je déteste le poisson, sauf la lotte et le saumon fumé. Alors quand maman a préparé à midi un gratin dauphinois au saumon fumé, j'ai dit "chouette" car j'adore le gratin dauphinois. Bon OK elle m'a piégée en mettant dedans du poireau, mais c'était très bon, alors je vous donne la recette.
En plus, elle fait régime, et elle a dit que ca ne comptait que 5 PP de WW par personne. La recette c'est pour 4.

Il faut :
-200 g de saumon fumé
-des pommes de terre cuites à l'eau (al dente puisqu'elles vont repasser dans le four)
- un peu d'ail
- 1 blanc de poireau
- 2 oignons coupés en rondelles fines
- 8 càs de crème à 3% de mg
- 1 peu de vin blanc
- sel, poivre
- 2 blancs d'oeufs

Beurrer légèrement un plat allant au four (on met un peu de beurre fondu sur un papier absorbant, et on passe sur le plat). Puis ajouter l'ail hachée très finement, ou même l'ail semoule. Placer une couche de pommes de terre, poivrer.
Placer alors par dessus le saumon fumé coupé en morceaux.

Dans une casserole, mettre 10 pulvérisations d'huile, et faire revenir les oignons jusqu'à coloration. Verser sur le saumon;
Remettre quelques pulvérisations, et placer le blanc de poireau coupé en longs filaments, puis au bout d'1 mn allonger avec un peu d'eau. Cuire à l'étouffée 10 mn, égoutter, mettre sur le saumon;

Couvrir avec une couche supplémentaire de pommes de terre.

Battre alors les blancs d'oeufs avec la crème et le vin blanc, saler, poivrer, verser sur le gratin et passer à 210 degrés durant 15 mn environ

gratin-dauphinois-saumon-fume.jpg

Cette recette vous plait ? alors ca serait super super gentil de votre part si vous acceptiez de voter pour moi en cliquant sur le petit gâteau ci-dessous. pastille-concours-blog-cuisine

Et n'oubliez pas non plus mon concours pour les 1 an de PIPOCA sur Overblog : http://pipoca.over-blog.com/article-grand-concours-pour-les-1-an-de-pipoca-sur-overblog-3-concours-en-1-3-gagnants-84783576.html




 

Publié dans Plats diététiques

Commenter cet article

Bacchus 04/10/2011 21:25



Bien gourmand et appétissant ce gratin, il met l'eau à la bouche!!



Baptiste de PIPOCA 04/10/2011 21:43



Merci tout plein, c vraiment super gentil



Karine D. 04/10/2011 19:57



Génial ce gratin !! J'adore aussi le saumon fumé ;-)


Bisous et bonne semaine !



Baptiste de PIPOCA 04/10/2011 21:40



Merci karine je suis content que ca te plait. bizz et bonne semaine



Bonpourlespapilles 03/10/2011 23:56



Miam ^^ Ca commence à être de saison, je note :) Belle nuit Baptiste :)



Baptiste de PIPOCA 04/10/2011 19:54



Merci tout plein, bizz à toi et bonne soirée



bouchra 03/10/2011 22:42



j'aime bcp bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 04/10/2011 15:36



Merci tout plein Bouchra, bizzz



melayers evelyne 03/10/2011 15:42



un beau gratin à faire dans quelque temps car le beau soleil va partir bisousssss



Baptiste de PIPOCA 04/10/2011 07:36



oui à partir d'aujourd'hui on annonce des nuages, dommage moi j'aimais bien le soleil !