Greek Farmer Pie (comment faire manger des légumes à un Ado, épisode 2) Fleury Michon
Une petite tarte légère et gourmande que nous avons dégusté à Rhodes, et que j'ai essayé de reproduire à la maison tant je l'avais aimée.
Seul "hic", pas moyen de trouver des feuilles de filo, donc j'ai remplaçé avec des feuilles de brick.
Il faut :
1 paquet de petits dés de jambon serrano de mon partenaire
250 g de champignons de Paris frais
1 petite aubergine
1 gros oignon
2 gousses d'ail
200 g de féta allégée
4 oeufs
sel, poivre
16 feuilles de filo (je n'en avais que 8 malheureusement, car en ouvrant un paquet, j'ai vu qu'il était tout cassé)
du beurre.
Commencer par laver l'aubergine, la tailler en petits cubes (conserver la peau), et la faire revenir avec l'oignon coupé également en dés à feu vif, avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer, stopper la cuisson lorsqu'elle est encore "al dente". Réserver.
Faire sauter les champignons coupés en 4 avec les dés de jambon serrano, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Réserver.
Faire fondre du beurre, et placer la moitié des feuilles de brick dans un plat allant au four, préalablement beurré, en passant les feuilles une après l'autre au beurre fondu.
Verser sur le dessus le mélange champi/aubergine/lardons.
Dans un blender, mixer la féta avec les oeufs, bien poivrer et verser sur le mélange précédent.
Recommencer l'opération avec le reste des feuilles de brick, et cuire à four préchauffé à 160 degrés durant environ 20 mn.