Joue de porc, sauce aux champignons

Publié le par Baptiste de PIPOCA

 
Comme c'est bientôt Noël, maman a déjà commençé à s'avancer, notamment hier, en préparant son fond de veau dont elle aura besoin pour le 24 décembre. Elle le prépare, le laisse refroidir, et le congèle dans des bacs à glacons, de façon à le fractionner facilement et en avoir quand il faut.

Et comme hier elle a été commander la volaille qu'on aura pour Noël (de la poularde de Bresse farcie avec une farce aux truffes miam miam), elle en a profité pour acheter de la joue de porc. Elle a donc décidé de la préparer ce matin avec une bonne sauce aux champignons, sur notre vieille cuisinière à bois, à l'ancienne quoi !

 cuisiniere.jpg

 

 

Et la recette est très simple et idéale pour cuisiner ainsi, parce qu'on prépare, et ensuite on oublie sur un coin de la cuisinière durant plusieurs heures.

Ingrédients :
1200 g de joue de porc
1 peu de saindoux
2 oignons
sel, poivre
1 peu de muscade
1 peu de cognac
des champignons de paris frais
1 gousse d'ail
1 peu de persil
et du fond de veau.

Commencer par émpincer finement les oignons et les faire revenir dans le saindoux. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer, puis poeler les joue de porc de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Saupoudrer alors de muscade, de poivre, et flamber au cognac.
Ajouter alors le fond de veau (s'il est trop épais, vous le diluerez un peu car la cuisson est longue) et laisser mijoter au moins 2H00.
Couper les champignons en lamelles, et les faire revenir dans du beurre avec de l'ail et du persil. Les rajouter en fin de cuisson à la sauce.

Bon appétit !

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Publié dans Viandes

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brigitte 12/12/2012 17:10


holala moi j adore!!!!!!!!!! la jopue c est fondant


une belle recette


biss

Baptiste de PIPOCA 12/12/2012 19:02



Je suis super content que ca te plait. Bizzz à toi



Clemence 12/12/2012 13:53


un morceau de viande que j'adore : bon petit plat !

Baptiste de PIPOCA 12/12/2012 18:58



Merci tout plein Clémence. Bizzzzz



Mimicroque 12/12/2012 13:25


J'adore les plats qui mijotent pendant des heures! la joue de boeuf en fait partie 

Baptiste de PIPOCA 12/12/2012 18:55



on adore aussi la joue de boeuf, d'ailleurs maman en a commandé à son boucher pour le week end prochain. Bizzzz



babakitchen 12/12/2012 11:55


j'adore la joue de porc, j'ai découvert ça récemment un peu par hasard, je savais que ça existait mais pas facile a trouver, au final j'étais ravie !! bisous

Baptiste de PIPOCA 12/12/2012 18:54



c'est vrai que c pas facile à trouver ! alors à chaque fois que maman va à Metz, elle en prend car il y a un boucher qui en a très très souvent.
Bizzzzzzzzzz



choupette82 11/12/2012 14:27


Voici une belle assiette gourmande et savoureuse comme j aime !!


bonne journée ;)

Baptiste de PIPOCA 11/12/2012 20:13



Merci choupette je suis content que ca te plait, bizzzzzzzzz