Joue de porc, sauce aux champignons
Comme c'est bientôt Noël, maman a déjà commençé à s'avancer, notamment hier, en préparant son fond de veau dont elle aura besoin pour le 24 décembre. Elle le prépare, le laisse refroidir, et le congèle dans des bacs à glacons, de façon à le fractionner facilement et en avoir quand il faut.
Et comme hier elle a été commander la volaille qu'on aura pour Noël (de la poularde de Bresse farcie avec une farce aux truffes miam miam), elle en a profité pour acheter de la joue de porc. Elle a donc décidé de la préparer ce matin avec une bonne sauce aux champignons, sur notre vieille cuisinière à bois, à l'ancienne quoi !
Et la recette est très simple et idéale pour cuisiner ainsi, parce qu'on prépare, et ensuite on oublie sur un coin de la cuisinière durant plusieurs heures.
Ingrédients :
1200 g de joue de porc
1 peu de saindoux
2 oignons
sel, poivre
1 peu de muscade
1 peu de cognac
des champignons de paris frais
1 gousse d'ail
1 peu de persil
et du fond de veau.
Commencer par émpincer finement les oignons et les faire revenir dans le saindoux. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer, puis poeler les joue de porc de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Saupoudrer alors de muscade, de poivre, et flamber au cognac.
Ajouter alors le fond de veau (s'il est trop épais, vous le diluerez un peu car la cuisson est longue) et laisser mijoter au moins 2H00.
Couper les champignons en lamelles, et les faire revenir dans du beurre avec de l'ail et du persil. Les rajouter en fin de cuisson à la sauce.
Bon appétit !