Kässler en croûte
Une recette traditionnelle, que nous aimons beaucoup.
Certains risquent de se demander ce qu'est le Kässler ?
C'est en fait une partie de l'échine qui est saumurée, puis fumée, et qui a de ce fait énormément de goût, sans être sèche du tout.
Commençons par faire la pâte :
Ingrédients :
600 g de farine
15 g de sel
200 g de beurre
50 gr d'eau
2 oeufs
Mélanger le sel et la farine.
Y ajouter le beurre ramolli (à température ambiante) et sabler la pâte.
Placer dans le pétrin, ajouter l'eau et travailler doucement. Ajouter ensuite un oeuf, puis le 2ème, et travailler encore un peu. Filmer et laisser reposer 1H au réfrigérateur.
Après 1H, fariner le plan de travail, et étendre la pâte. La couper en 2.
Commencer par entourer le bas du Kässler par la pâte (du dessous vers le haut),
Placer ensuite le 2ème morceau de pâte sur le dessus, et redescendre, coller les 2 pâtes avec du jaune d'oeuf.
Faire de petits dessins dessus, puis dorer le tout au jaune d'oeuf additionné d'1 càc d'eau, et cuire à 160 degrés, durant environ 1h45.
Et la sauce ?
Pourquoi pas un petit jus de viande au madère.
Dans une casserole, verser 2 verres de vin blanc, 1 échalote coupée en morceaux, 1 feuille de laurier, 1 càc d'herbes de provence, du poivre fraichement moulu, et porter à ébullition. Ajouter alors 1 càs de madère, et 1 càs de fond de roti déshydraté.
Ne reste plus qu'à laisser réduire, puis ajouter 2 càs de crème fraiche, et des petits champignons en lamelle.
Servir avec des pommes de terre rôties.