Kéfir de lait

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Le kéfir de lait qu'est ce que c'est ?

Si on s'en tient à la définition de wikipédia :
Le kéfir (ou képhir) est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés. On dit également que c'est un probiotique (qui favorise la vie). Cette boisson contient de nombreuses espèces de micro-organismes et elle est utilisée pour ses propriétés diététiques (flore, transit, santé...).

Le kéfir de lait est obtenu à partir de grains de kéfir de lait qui se présentent sous diverses formes et ressemblent en général à de petites boules couvertes de boursoufflures. Ces grains, quand ils grossissent, finissent par ressembler à un petit chou-fleur, on parle alors de la forme chou-fleur du kéfir de lait.
kefir-de-lait.jpg
Pour bien garder les graines de Kéfir de lait.
Quelques conditions s'imposent :
- un bocal en verre, propre, sec.
- ne jamais utiliser d'objet en métal, mélanger toujours avec une cuillère en plastique ou en bois
- ne jamais rincer les grains de Kéfir dans de l'eau du robinet (ne supporte pas le chlore) mais à l'eau minérale.
- toujours les laisser dans du lait (même si on veut arrêter la "production" de boisson, mettre moins de lait, mais ne pas laisser sécher, de manière à laisser aux grains de kéfir de quoi se nourrir.


Quel goût ca a le kéfir de lait ? A quoi ca sert ?
Le goût ? de l'actimel non sucré
Les bienfaits du kéfir ? les mêmes que ceux du bifidus actif, etc...
il nettoie les intestins, il contribue à l'amélioration du système immunitaire, il régule le transit intestinal, évite les flatulences, etc.


On démarre la production ?
Il faut réussir à vous procurer une "mère", à savoir quelques grains de Kéfir par quelqu'un qui vous le donnera. On en trouve aussi parfois dans des magasins bio.
C'est parti...
On place les grains dans notre bocal en verre.
On verse dessus le lait à température ambiante (jamais sortant du frigo)
On "touille".
On ferme le bocal, et on laisse macérer.
Comment savoir si il est bon ? en général au bout de 24H. Vous verrez un peu de liquide transparent sur le dessus

kefir1.jpg

 

Que faire ensuite ?
- Le passer, le sucrer, le boire (passé, il se conserve 24H au réfrigérateur)
- 2ème option, ajouter dedans une pêche de vigne, une banane, etc... et mixer pour le rendre plus mousseux (délicieux !)


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Karine D. 04/07/2011 22:24



Je ne connaissais pas mais ça à l'air bon !! Merci pour tous ces conseils !


Bis et bonne soirée !



Baptiste de PIPOCA 04/07/2011 22:40



Merci à toi sur ton gentil commentaire. Bizz



melayers evelyne 04/07/2011 22:22



merci pour la recette je vais essayer bisousss



Baptiste de PIPOCA 04/07/2011 22:40



Merci Evelyne j'espère que ca te plaira. bizz



uneliyaasdebonneschoses 04/07/2011 12:24



oh ce kéfir des que j´en trouve je teste!!!ca m´interpelle!!bisous!



Baptiste de PIPOCA 04/07/2011 21:04



J'espère que tu vas en trouver, bizz à toi



Pauline 04/07/2011 10:38



Je serai curieuse de goûter ^^



Baptiste de PIPOCA 04/07/2011 21:03



C gentil Pauline j'espère que tu trouveras une mère, c super bon tu verras



29999 04/07/2011 09:57



Succulente recette ! Bisous !



Baptiste de PIPOCA 04/07/2011 21:02



C gentil, merci beaucoup. Bisous à toi