Knepfles

Publié le par Clo de PIPOCA

Une recette typique de Lorraine et d'Alsace (les 2 régions s'en attribuant la provenance). En alsacien on écrira Knöpfle, et on utilisera plus facilement un moule pour les former. En Lorraine, 2 cuillères à café ou un couteau feront l'affaire, et les Knepfles seront beaucoup plus grosses.  
 
 
Plat du pauvre à l'époque, les Knepfles étaient plutôt composées de farine et oeuf. Un rien bourratif !  
 
Lors d'une de mes sorties au restaurant (dans le sud de la France), j'ai fait la connaissance d'un cuisinier lorrain, et nous avons évoqué nos recettes traditionnelles... Dont les Knepfles.

Et alors que je lui disais que j'aimais cela, mais que c'était "lourd", il m'a expliqué qu'il allégait ses Knepfles avec du fromage blanc.  
 
Voici donc sa recette, que je fais régulièrement.
  
Il faut :
- 3 oeufs
- 350 g de fromage blanc en faisselle
- 260 g de farine
- sel, poivre
- un soupçon de muscade.
  
Battre les oeufs en omelette et y incorporer le fromage blanc, le sel, le poivre, la muscade. Ajouter ensuite la farine tamisée, bien mélanger. La pâte est souple et collante, c'est parfaitement normal.
Laisser reposer 1/2H au réfrigérateur.
 
Au bout de ce temps, faire bouillir de l'eau salée. Faconner vos Knepfles avec 2 cuillères à café (la pâte gonfle dans l'eau), ou placer la pâte sur une planche et découper petit à petit avec un couteau en plongeant la lame dans l'eau bouillante pour que la pâte se décolle.
 
Les Knepfles cuits remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire et les réserver.
 
Ne reste plus qu'à les poéler au beurre quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
 
Accompagnement typique de "la chasse", d'un bon rôti au jus, ils peuvent être aussi un plat principal, en les poélant avec de petits lardons (pour miss cloclo au régime avec de petits dès de bacon ;-)  ) et un soupçon de crème fraiche.
 
 
 
 
 
 
 

Publié dans Lorraine Power ;-)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Çà aussi j'aimerai bien, c'est très gourmand.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> moi je prends la recette décidement tu nous régales baptiste!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Sandrine, si tu l'as fait, envoi moi une photo, je mets à l'honneur sur mon blog.<br /> Bizz et bon réveillon, plein de bonnes choses pour 2011, et puis merci pour ta fidéliter<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je les ai fait ! un régal .. j'ai publié la recette aujourd'hui avec un lien vers ton site<br /> <br /> <br /> merci, bises & bon réveillon<br /> <br /> <br /> Caro.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ca me fait super plaisir que tu as aimé la recette Caro, et que tu as mis la recette en honneur sur ton blog.<br /> Bon réveillon à toi, bonne année 2011 avec joie et santé pour tous ceux que tu aiment<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ca me plaît beaucoup, je plonge ma fourchette! hihi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi je préfère la version Lorraine, ma maman en fait de très bonnes aussi, miam !<br /> <br /> <br /> je testerai ta recette, un délice j'imagine ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> oui c super bon, surtout avec une sauce de roti et des champignons, miam.<br /> <br /> <br /> <br />