La bechamel de A à Z

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Bon tout d'abord que celui qui n'a jamais râté une béchamel nous jette la première pierre !

La béchamel, on la réussi pas à tous les coups. Mais on peut rattraper le désastre... voici différentes méthodes, et quelques trucs et astuces  

D'abord la recette classique :

- on fait fondre du beurre dans une casserole
- on y ajoute la farine, et on amalgame bien, on laisse un peu sécher
- on ajoute petit à petit le lait en fouettant jusqu'à consistance voulu
- on sale et on poivre (et éventuellement on muscade pour ceux qui aiment)
Super simple n'est ce pas ?


Oui  mais... Et s'il y a des grumeaux ? que faire ? Tout jetter et recommencer ?

BIEN SUR QUE NON !
On appelle au secours Mister Blender ou Mr Mixeur plongeant
Le Blender vous donnera une sauce lisse lisse lisse, et le Mixeur plongeant aussi.

 

Béchamel au M.O. (et oui c'est pas parce qu'on est classique qu'on est réfractaire à la technique)
- 250 g de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
1) On fait fondre le beurre on micro-ondes. Durant ce temps là on fait bouillir le lait
2) Lorsque le beurre est fondu, on le mélange avec la farine, on sale, on poivre, on muscade si besoin
3) On ajoute le lait bouillant, et on mélange, puis on passe 1 mn au micro ondes, puissance max, on remélange et si c'est pas encore assez pris, on recommence de 20 sec en 20 sec. FACILE ET INRATABLE  

Béchamel allégée au M.O.

- 1 càs de Maizena
- 1 càs de fond de veau
- 250 g de lait
On mélange la maizena et le fond de veau, et on verse le lait bouilli petit à petit. Puis même principe qu'au dessus.  

Variantes à la béchamelle :

1) On ajoute du gruyère râpé et un jaune d'oeuf, et on mélange pour faire une sauce MORNAY
2) on met moins de lait, et on ajoute de la crème pour une sauce plus onctueuse
3) on remplace le lait par du bouillon de volaille par exemple. Si on le fait, mettre un peu de piment de cayenne et un peu de jus de citron.

 

Voilà, et avec celà, on peut gratiner notre béchamel au four, en nappant par exemple des légumes, choux fleurs, etc.
DSCN0483.JPG

 

 

 

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Amélie 20/03/2011 11:22



J'adore la nouvelle rubrique ! C'est une diée géniale, et je le reconnais qui me dépannera certainement plus d'une fois ! :)
Bon dimanche, bises



Baptiste de PIPOCA 20/03/2011 15:14



C super gentil, merci beaucoup. Bizz a toi et bon dimanche.



Danielle 20/03/2011 08:41



Super ce petit récapitulatif des bases .Bon dimanche Bizz.



Baptiste de PIPOCA 20/03/2011 15:14



C gentil Danielle, bizz a toi et bon dimanche



29999 19/03/2011 22:23



Bien pratique ce petit tutoriel ! Bisous !



Baptiste de PIPOCA 20/03/2011 15:12



C gentil, merci beaucoup, bizz



christele 19/03/2011 21:31



un basic qui est très bien détaillé


bravo


bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 20/03/2011 15:05



Merci a toi christelle bizz et bon dimanche



mignardisesandco 19/03/2011 17:59



de bonnes astuces...merci


bise et bon week-end



Baptiste de PIPOCA 20/03/2011 15:01



Bon week end a toi aussi. bizz