La tarte au suc' de mon enfance

Publié le par Clo de PIPOCA

Cette recette a berçé mon enfance. Recette d'une amie de ma grand mère, c'était toujours le bonheur quand elle venait chez nous, car elle apportait à chaque fois sa tarte au suc'.

 

Alors lorsqu'elle m'a donnée sa recette, et que j'ai pu retrouver adulte les saveurs de mon enfance, j'ai pris l'habitude d'en faire régulièrement, pour le plus grand plaisir de mon fils qui est également devenu "adepte".  (D'ailleurs si vous invitez Baptiste pour en manger, prévoyez en 2, car il va vous en dévorer facilement la moitié d'une !)

 

Pour ce faire, il faut :

- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- 130 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 1 càs d'extrait de vanille
- 1 pinçée de sel
- 5 cl de crème fraiche

 

Préparer un levain en mélangeant la levure, la moitié du lait légèrement tiédi et 30 g de sucre.
Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Dans un saladier, placer la farine, et faire un trou au centre on on placera 2 oeufs battus, et le sel. Travailler, puis faire de nouveau un puit, et y verser le levain, puis l'extrait de vanille. Pétrir, puis ajouter enfin le beurre, et bien travailler la pâte, en la repliant sur elle même, et en la pétrissant avec les poings durant 10 mn environ. Placer la pâte dans un moule, placer un torchon dessus, et laisser monter jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Faire des trous dans la pâte.
Mélanger alors 100 g de sucre, 1 oeuf, et la crème, et verser au centre. Dans les trous, ajouter un petit peu de beurre.

Reste plus qu'à cuire environ 20 mn à four préchauffé à 200 degrés jusqu'à ce que la tarte au suc' soit bien gonflée et dorée.

 

Publié dans Lorraine Power ;-)

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Patrick 12/11/2011 15:02



Coucou Bat,


 


Excellent ! Et je sais de quoi je parle, en Belgique, dans la région du Borinage, on confectionne ce genre de tarte que l'on appelle " pagnon ". Avec un gros bol de café chaud, c'est délicieux.


Parfait Bat, c'est une superbe réalisation!


Tu travailles comme un Chef mais tu as de qui tenir avec une maman super cordon bleu.


Un tout grand bravo et bisou à vous deux


Patrick


 


 



Baptiste de PIPOCA 13/11/2011 20:33



C vraiment gentil Patrick, on adore la tarte au suc, moi je suis capable d'en manger une demi à chaque petit déjeuner ! bizz à toi



Audrey... 05/02/2011 19:19



miam miam ça m'a l'air bon, faudra que je teste avec mon petit chef à moi !


merci pour ta visite et tes commentaires laissés sur mon blog, à bientôt et tiens moi au courant pour les plats asiatiques que tu testeras !


bises



Baptiste de PIPOCA 05/02/2011 19:42



pas de soucis Audrey j'ai une super longue liste de plat à testé, mais les tiens sont sur la liste. Bizz et si tu fais aussi la tarrte au suc, hésite pas à m'envoyer une photo à batoudoudou@orange.fr et je te met à l'honneur sur le site. Bises



sandrine 05/02/2011 16:52



MERCI!pour ta tarte au sucre bises



Baptiste de PIPOCA 05/02/2011 19:40



De rien Sandrine, bizz à toi et bon we



Carotte 04/02/2011 18:01



c'est rigolo j'en ai faite une aussi mais la recette est toute autre, je note la tienne qui me paraît être excellente !


bisous, Caro.



Baptiste de PIPOCA 04/02/2011 21:29



elle est sur ton site ? je vais voir tout de suite. Miam.  Bisous et bon we



Christine 04/02/2011 17:59



Des souvernirs aussi


bises*



Baptiste de PIPOCA 04/02/2011 21:27



:-) c chouette les souvenirs. Bizzz et bon we