Langue de boeuf sauce piquante

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Un "classique" mais qui remporte toujours un franc succès lors des repas de famille.

- faire tremper la langue dans de l'eau froide durant 12H00
- la blanchir pour retirer la peau (c'est à dire la tremper dans l'eau bouillante une vingtaine de mn, puis à l'eau froide, pour pouvoir retirer la peau)

Ensuite la recette proprement dite commence.


Mettre la langue dans de l'eau froide, salée, avec un oignon piqué de clous de girofle, 1 feuille de laurier, des baies de poivre, 1/2 tête de céleri, 2 poireaux, 3/4 carottes, 1 tête de navet...
Porter à ébullition et écumer...

Puis, ensemble, laisser cuire à petit bouillon durant environ 2H30.

Pour la sauce, rien de plus facile. Faire revenir un oignon coupé très fin dans un peu de beurre. Le réserver.
Faire un roux-brun avec un peu de farine et du beurre. L'allonger avec le bouillon de la langue, jusqu'à ce que la sauce ne soit pas trop épaisse, mais pas liquide non plus. Ajouter alors des petits cornichons coupés en rondelles, de petits câpres si on le souhaite, certains mettent du vinaigre, personnellement je préfère le jus d'un citron, sel, poivre.

rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

BON APPETIT

 

 

 

N'oubliez pas. : je suis en vacances au ski, tout schuss jusqu'au 27 décembre inclus. J'ai donc programmé cette recette à l'avance.
Donc si vous ne recevez pas de réponse à vos commentaires avant le 28 décembre, c'est pas que je suis impoli, ou que je boude. Je suis tout simplement pas là,
mais JE PENSE TRES FORT A VOUS.

   

Publié dans Viandes

Commenter cet article

chef cuistot 11/01/2011 22:25


C'est très bon la langue, même froide avec de la mayo!


cecile 20/12/2010 17:21



miaaaam !! j'adore ! mamere la fait ainsi et c toujours un régal !


bises



patmamy 20/12/2010 14:48



je suis la seule à la maison à adorer la langue, moi je l'a fait à la sauce madère hmmmm tu me donnes envie d'en refaire bz patmamy



gael67 20/12/2010 14:03



Coucou vous deux...


Il neige de nouveau... je pense que vous, au ski, en avez aussi...


Bizzzzzzzzzzzz



Baptiste de PIPOCA 27/12/2010 18:05



Coucou gael,


Ben en fait super soleil les 2 premiers jours, après on a eu de la pluie en station donc sur la neige ca a fait du verglas, pendant 2 jours, et ensuite y'a pas arrété de neigé.
Du coup ct chaines obligatoires, mais maman elle a pas peur alors elle a descendu la montagne sans glissé, y'avait plein de voitures qui patinaient, ct pas marrant.
Et toi ? ca va comment la neige en Alsace ?


Bizzzz