Le Miroir Choco / Mandarine

Publié le par pipoca.over-blog.com

Un gâteau préparé pour l'anniversaire de mon beau fils.


La douceur de la mousse légère au chocolat noir est sublimée par le côté acidulé des mandarines.

Commençons par le biscuit : c'est la base de tous mes bavarois que vous trouverez  ICI

 

Cuire le biscuit, le démouler, et le couper à la taille intérieure de votre forme.

 

La mousse au chocolat : Cette recette est fantastique, car tout en restant ferme, la mousse n'est pas compacte, mais au contraire très légère.

110 g de chocolat noir
50 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre
10 g de gélatine
250 ml de crème à battre

Commencer par placer les instruments ainsi que la crème au congélateur.
Faire fondre le mélange chocolat noir et beurre au bain marie
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire un 2nd bain marie, dans lequel on va battre les oeufs et le sucre. Lorsque le bain marie commence à bouillir, retirer du feu, et battre au fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Mélanger alors les 2 préparations, monter la crème en chantilly, et mélanger délicatement avec le chocolat. Verser sur le biscuit.

La mousse à la mandarine
 
8 feuilles de gélatine
600 g de mandarines (poids sans la peau)
250 g de sucre
1 sachet de cremefix
500 g de crème liquide pour chantilly
Commencer par placer la crème liquide et les accessoires au congélateur.
Placer 6 feuilles de gélatine ensemble, et 2 autres ensemble
Mixer les mandarines et les placer au chinois pour n'en retirer que le jus.
Mélanger alors le sucre, et porter à ébullition. Baisser le feu et continuer la cuisson 5 mn.
Réserver 1 verre 1/2 de préparation et y mélanger les 2 feuilles de gélatine.
Mélanger le reste du jus de mandarine avec les 6 feuilles de gélatine, laisser refroidir, et lorsque la gélatine commence à prendre, ajouter la chantilly bien ferme, et mélanger très délicatement.

Placer la mousse à la mandarine sur la mousse au chocolat, puis placer 5 mn au congélateur pour faire prendre, et verser sur le dessus le miroir à la mandarine.
 
Décor :

Préparer 1 mandarine confite. Pour ce faire, tailler la peau de la mandarine, sans la couper entièrement.
La placer dans une casserole, avec 1/2 càc de gingembre moulu, 1/2 càc de canelle moulue, 2 càs de miel, le jus de 2 mandarines, leur écorce,  200 g de sucre, et ajouter de l'eau à mi hauteur.
Porter à ébullition, et réduire le gaz, afin d'obtenir un petit bouillon, cuire 1H30, en tournant régulièrement la mandarine.
Retirer la mandarine, augmenter le gaz, afin de rendre le sirop plus sirupeux, et filtrer ensuite.
Préparer des figues cuites au sirop : réutiliser le sirop précédent pour cuire des figues coupées en 4, environ 10 mn, en les tournant délicatement dans le sirop.
Ne reste plus qu'à placer le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Vous en voulez un petit morceau ????

 

Publié dans Gâteaux et cakes

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1
<br /> <br /> Bonsoir !!!!!!<br /> <br /> <br /> Superbe gateau !!!!<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci, c super super gentil. bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Un joli gâteau bien appétissant.<br /> <br /> <br /> Bravo!<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Brigitte, c gentil, ben il était super bon même si c'était beaucoup de boulot, mais ct pour l'anniversaire de mon grand fréro, alors ca valait la peine.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J AI FAIS LE GATEAU DELICIEUX MAIS JE N AI PAS FAIS UNE GENOISE J AI FAIS UN FOND AVEC 200 GR DE SPECULOS ET 75 GR DE BEURRE TRES BONNE RECETTE MERCI<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> je suis content que ca t'ai plu, nous on adore, y'en avait un hier pour l'anniversaire de mon neveu<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> je découvre ce blog grace à MAMINA , je me suis inscrite à la news!!! et je vais aller voir ce que vous nous avez cuisiné A  4 mains !!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Ton gateau est magnifique bravo c'est vraiment très réussi<br /> <br /> <br /> <br />
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