Le Miroir Choco / Mandarine
Un gâteau préparé pour l'anniversaire de mon beau fils.
La douceur de la mousse légère au chocolat noir est sublimée par le côté acidulé des mandarines.
Commençons par le biscuit : c'est la base de tous mes bavarois que vous trouverez ICI
Cuire le biscuit, le démouler, et le couper à la taille intérieure de votre forme.
La mousse au chocolat : Cette recette est fantastique, car tout en restant ferme, la mousse n'est pas compacte, mais au contraire très légère.
50 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre
10 g de gélatine
250 ml de crème à battre
Faire fondre le mélange chocolat noir et beurre au bain marie
Faire un 2nd bain marie, dans lequel on va battre les oeufs et le sucre. Lorsque le bain marie commence à bouillir, retirer du feu, et battre au fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Mélanger alors les 2 préparations, monter la crème en chantilly, et mélanger délicatement avec le chocolat. Verser sur le biscuit.
La mousse à la mandarine
Placer 6 feuilles de gélatine ensemble, et 2 autres ensemble
Mixer les mandarines et les placer au chinois pour n'en retirer que le jus.
Mélanger alors le sucre, et porter à ébullition. Baisser le feu et continuer la cuisson 5 mn.
Réserver 1 verre 1/2 de préparation et y mélanger les 2 feuilles de gélatine.
Mélanger le reste du jus de mandarine avec les 6 feuilles de gélatine, laisser refroidir, et lorsque la gélatine commence à prendre, ajouter la chantilly bien ferme, et mélanger très délicatement.
Placer la mousse à la mandarine sur la mousse au chocolat, puis placer 5 mn au congélateur pour faire prendre, et verser sur le dessus le miroir à la mandarine.
Préparer 1 mandarine confite. Pour ce faire, tailler la peau de la mandarine, sans la couper entièrement.
La placer dans une casserole, avec 1/2 càc de gingembre moulu, 1/2 càc de canelle moulue, 2 càs de miel, le jus de 2 mandarines, leur écorce, 200 g de sucre, et ajouter de l'eau à mi hauteur.
Porter à ébullition, et réduire le gaz, afin d'obtenir un petit bouillon, cuire 1H30, en tournant régulièrement la mandarine.
Retirer la mandarine, augmenter le gaz, afin de rendre le sirop plus sirupeux, et filtrer ensuite.
Vous en voulez un petit morceau ????