Le STREUSEL de mon enfance

Publié le par Claudine de PIPOCA

Lorsque je suis dans ma phase "retour aux sources", je refais souvent du streusel. 

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C'est un gâteau qui a berçé mon enfance. Une pâte à brioche légèrement vanillée, ou parfois avec de l'eau de fleur d'oranger, selon l'inspiration de ma grand mère, de petits "grumeaux" du même type qu'on met aujourd'hui sur les crumbles, que je grattais avec l'ongle pour les manger en premier.


Le streusel se décline en plusieurs versions. Soit on fait de petits streusel individuels, qu'on mange tel quel, on plongé dans le café, ou même coupé en 2 avec de la confiture.
On peut aussi faire un streusel de grande dimension, et le couper en 2 dans la hauteur, et le fourrer d'une crème pâtissière.

 

Autant dire que j'adore les 2 versions...

 

Débutons donc par la pâte levée.
Il faut :

- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 verre de lait
- 70 g de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 càc d'extrait naturel de vanille ou 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- la moitié d'un paquet de levure de boulanger (paquet en france = 4,7 g de levure sèche)

Bien pétrir la pâte, puis la placer sous un torchon et la laisser lever 1/2H. Former alors vos petits streusel si vous les préparez en individuels, ou alors placer la pâte dans un moule à tarte si Streusel entier.

 

Pendant ce temps là préparer les "grumeaux"
Il faut :
- 80 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Mélanger le beurre fondu (mais un peu refroidi) à la farine, sucre et sel. Travailler du bout des doigts très rapidement.

Ne reste plus qu'à écraser un peu la pâte avec la main, la badigeonner d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, et saupoudrer de ces grumeaux. Laisser faire une 2ème pousse, puis cuire à four préchauffé à 160 degrés durant 30 à 40 mn environ.

 

 

Publié dans Lorraine Power ;-)

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Méli 03/12/2010 17:21



La photo fait craquer...!



Luyana06 30/11/2010 13:23



Alsacienne d'origine, j'ai souvent mangé du streusel lorsque j'habitais encore cette belle région. C'est un gâteau dont je raffole, il faudrait que j'essaye d'en faire un de ces jours.



Mathilde 30/11/2010 11:17



J'ai vécu 12 ans à Sarreguemines et celà ma rappelle cette période.


J'adore et je vais en refaire.


Sur mon blog, je vais publier les premières recettes de biscuits de Noel.


Merci et bisess



Baptiste de PIPOCA 30/11/2010 19:21



Coucou Mathilde,


C'est sympa de voir une mosellane sur le blog. Ben moi aussi demain je poste mes premières recette de biscuits de Noël. Je vais aller voir les tiennes.
Avec maman le week end prochain on fait les Spritz, tu connais ?
Bizz


Bat



Eva 26/11/2010 17:07



Ouah super !  Bravo !


Bisous



sab 26/11/2010 14:37



magnifique