Les Spritz : nos petits gateaux de Noël mosellan

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Dans notre beau département, une tradition perdure depuis de nombreuses années. De génération en génération, on se transmet la recette des Spritz.
Petits gâteaux en forme biscornue, ou tout plats, qu'on prépare nature, aromatisés à la vanille, ou encore avec de la noix de coco, de l'amande en poudre, ou de la noisette.

Des Spritz que certains trempent dans le chocolat tandis que les puristes les préfèrent simples et croquants.

 

Vous trouverez ci-dessous la recette de mon arrière grand mère, que maman a un peu revisité. Chaque génération ajoutant "sa touche".

 

Pour nos spritz il faut :

 

- 250 g de beurre
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de sucre

- 1 pinçée de sel
- 150 g de noix de coco rapée + 1 fiole d'extrait de rhum
- 150 g de poudre d'amande + 1 fiole d'extrait d'amande amère.

 

On commence par travailler le beurre en mousse. Ensuite on ajoute le sucre, et on bat jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

On rajoute alors la noix de coco ou la poudre d'amande, puis les oeufs, 1 à 1, en travaillant la pâte entre chaque oeuf.

 

Ne reste plus qu'à ajouter la farine additionnée d'une pinçée de sel et à bien pétrir, et à laisser la pâte reposer durant 30 mn.

 

 

Pour les former, j'utilise un vieux hachoir manuel, avec un embout spécial. Certains utilisent la poche à douille.

 

Les spritz brûlent vite, alors attention à la cuisson. Four préchauffé à 200 degrés, ils cuisent en environ 10 mn. 

 

Place aux photos avant que tous ne soient mangés. Je ne pense pas quand même puisque cette fois ci nous en avons fait environ 4 kilos.

Car une des traditions est aussi de les échanger avec voisins ou amis. On en ramène chez les uns, les autres nous en offrent et cela perpétue l'amitié et l'esprit de Noël.

 

 

 

 

 

spritz

 

Publié dans Recettes de Fêtes

Commenter cet article

Jeanne 07/12/2011 23:38


Un grand merci de la Lorraine que je suis  et bravo !

Baptiste de PIPOCA 10/12/2011 21:57



Ah ben je suis content que tu aimes nos petits spritz, bizz à toi jeanne.



MICHELE 05/12/2011 20:05


hum! c'est bon les spritz


Bisous Michèle

Baptiste de PIPOCA 07/12/2011 21:11



Vouiiiiiiiiiiiii miam miam miam



chef cuistot 11/01/2011 22:40


Je vais finir avec ces petits biscuits. Ils sont friable, fondants, doux. Je pourrai rester là toute la nuit avec toi mais faut que j'aille au dodo. A très bientôt pour une nouvelle visite.


Baptiste de PIPOCA 12/01/2011 21:11



Merci pour tous ces petits mots si gentils, bizz de Bat



sagweste 12/12/2010 20:08



LOL non je n'en ai jamais fait: mon excuse: je n'ia plus de poche à douille ou je n'ai pas la seringue à biscuit pour ça looolll


biosu


sag



Isatis 12/12/2010 17:25



Pour répondre à ta question, j'habite à Faulquemont à 35 km de Metz. Bonne soirée.