Mi-Tarte Mi-Gateau à la rhubarbe

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une pâte qui lève dans le four, une mousse au fromage blanc sur le dessus, et entre la rhubarbe du jardin.
Voici le dessert du jour, un dessert "rustique", à l'ancienne.

A mi-chemin entre une tarte et un gâteau.

Pour la préparer il faut :

Pâte :
300 g de farine auto levante + 1 càc de levure chimique
2 jaunes d'oeufs
40 g de beurre
1 càc d'extrait d'amande amère
25 g de lait
120 g de faisselle égouttée
1 pinçée de sel
40 g de sucre.

Mélanger les oeufs, le beurre fondu et refroidi, l'extrait d'amande amère, le lait et le fromage blanc. Lorsque le tout est amalgamé, ajouter la moitié du mélange farine + levure. Travailler, puis ajouter le reste et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver.

Garniture :

250 g de faisselle
3 oeufs
2 dl de crème fraiche
20 g de beurre fondu
30 g de farine + 30 g de maizena
2 paquets de sucre vanillé
50 g de sucre.

Travailler farine, maizena et oeufs, puis ajouter le reste des ingrédients et battre jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux.

Ne reste plus qu'à foncer votre pâte à tarte. Attention elle est collante, donc l'étendre sur un papier de cuisson qu'on placera directement dans le moule.
Ajouter dessus votre rhubarbe préalablement blanchie au sucre.
Et terminer par la garniture au fromage blanc.

Ne reste plus qu'à enfourner environ 40 mn à four déjà préchauffé à 180 degrés.

 

 

Et pourquoi ne pas tenter avec des poires, des abricots, des pêches etc.

 

Publié dans Tartes

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Milooo 07/05/2011 17:03



Moitié tarte Moitié Gâteau, mais 100% Réussi !!! BRAVO pour ce chouette dessert, on se laisserait volontiers tenter par une petite tranche ( une "tranchounette"  )






Baptiste de PIPOCA 08/05/2011 23:03



ben un peu de tranchounette pour miloo, un. Bizz à toi j'espère que ta passé de bonnes vacances avec tes enfants



sagweste 06/05/2011 21:48



cette semaine c'ets la 2ème recette de tarte à la rhubarbe et fromage blanc que je vois: je sens que je vais tester!


bisou


sag



Baptiste de PIPOCA 07/05/2011 13:03



Si tu testes la mienne miss Sag, tu oublie pas de m'envoyer une photo a batoudoudou@orange.fr et je te mets à l'honneur sur le blog.



melayers evelyne 06/05/2011 13:39



 super dessert bien alléchant j'en prendrai bien un peu bisoussss




Baptiste de PIPOCA 06/05/2011 21:19



Je te garde un petit morceau alors ? bizz à toi



llysa 06/05/2011 13:05



hummm, extra!!!j'adore! elle est superbe cette tarte bravo Bat ! bisous



Baptiste de PIPOCA 06/05/2011 21:16



Merci llysa c super gentil, bizz à toi



Méli 06/05/2011 13:00



Moi qui adore la rhubarbe, c'est parfait!



Baptiste de PIPOCA 06/05/2011 21:14



C gentil Méli, bizz à toi