Mini cakes aux fruits confits
Chaque année pour Noël c'est la même chose. Mon père réclame des "broinhas" ou gâteaux portugais aux fruits confits étouffe-chrétien, et maman refuse d'en faire parce que c'est un boulot fou, et surtout qu'elle n'aime pas ça ! .
Elle en a déjà fait - pour preuve vous trouverez ici la recette : http://pipoca.over-blog.com/article-broinhas-de-batatas-da-tia-gracinda-gateaux-de-noel-portugais-94962478.html mais c'est vrai que bon ben, y'a que lui qui en mange !
Donc cette année, elle n'a pas cédé, et lui a proposé à la place des mini-cakes aux fruits confits.
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 2 càs de cointreau
- 220 g de fruits secs
- 1 càc de levure chimique
Commencer par fouetter les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse. Ajouter alors les fruits secs et/ou confits, puis rajouter petit à petit la farine mélangée à la levure chimique.
On termine ensuite par le cointreau.
Nous avons choisi la solution de les faire cuire en petits moules individuels, à four préchauffé à 180 degrés.
Comptez environ 15 mn (lorsqu'ils sont dorés, ils sont cuits). Si vous choisissez de les cuire en un seul gros gâteau, comptez plutôt 20 mn de cuisson.
Laisser refroidir, et placer dans une boite hermétique pour la conservation.