Mini gratins de pommes de terre savoyards

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Vous savez que mardi, le 15 novembre, je me suis réveillé avec une joue qui avait triplé de volume. Verdict du chirurgien, un nom imprononçable, en gros une bacterie ou un microbe qui s'était glissé dans la gencive, dans l'hématome créé par l'opération. Le chirurgien a appelé ça l'infection du 21ème jour.
Bref, vous allez me dire quel rapport avec mes mini gratins de pommes de terre ? Ben j'étais pas bien, donc j'ai demandé à maman de me faire des plats que j'aime bien, et notamment ses mini gratins de pommes de terre jurassiens, c'est à dire, au beaufort !
Il faut pour 4 mini gratins :
250 g de pommes de terre
70 g de beaufort
20 cl de crème fraiche
1 slurp de vin blanc de savoie

sel, poivre
un peu de beurre
1 gousse d'ail
1 blanc d'oeuf

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
Les ranger dans des moules à muffins, c'est la taille idéale pour des mini gratins individuels, préalablement beurrés et passés à l'ail, en alternant avec des couches de beaufort, et en salant et poivrant régulièrement. Maman utilise des moules en silicone lorsqu'elle veut les démouler, et sinon elle les fait dans des cocottes individuelles.
On termine par du beaufort au dessus, et on verse le mélange crème fraiche et vin blanc et blanc d'oeuf, puis on passe au four à 200 degrés durant 40 mn environ.

Une recette toute toute simple mais qu'est ce que c'est bon !
PS : attention, pas de crème allégée si vous voulez démouler, sinon ca ne prendra pas !

DSCN3218.JPG

 

Ma petite recette vous a plue? Alors ca serait super gentil de voter pour moi en cliquant sur le logo ci-dessous (et en tapant "PIPOCA" dans rechercher d'un blog, puis voter pour ce blog). Merci tout plein.

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marlène 20/06/2016 15:12

Très très appétissant mais que signifie un slurp de vin blanc ????? Merci

caroline 29/11/2011 08:33


Je n'y manquerai pas!

lesdelicesdethithoad 24/11/2011 17:47


une très jolie recette!

Baptiste de PIPOCA 24/11/2011 19:13



Merci tout plein, bizz à toi



Patricia Cugnod 24/11/2011 08:13


géniale....cette recette!

Baptiste de PIPOCA 24/11/2011 21:37



C gentil Patricia, merci beaucoup.



Cécile 22/11/2011 16:37


Miam! tes petits gratns me mettent l'eau à la bouche! j'adore le beaufort! Joyeux anniversaire et longue vie à Pipoca

Baptiste de PIPOCA 25/11/2011 14:34



Merci tout plein c méga gentil Cécile, bizz à toi