Mon tout chocolat à la lavande: merci à mon partenaire newtree

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Vous savez que je suis un méga super accro du chocolat ?
Et bien ca a été le bonheur lorsque j'ai ouvert le colis de mon partenaire :  

 

Un méga coffret gourmand de nombreux chocolats, différents arômes, et lorsqu'on sait que aussi bien les tablettes que les pâtes à tartiner Newtree se cuisinent en gâteau, ganaches, nappages ou mousses, cela laisse libre court à toutes les fantaisies.

Alors place à l'imagination, et place à la gourmandise. J'avais envie d'un dessert fondant, sous forme de mousse, mais aussi d'un certain côté croustillant.
Donc je me suis dit que l'idéal serait de préparer de petits "tout chocolat" à la lavande, pour étrenner les moules rectangulaires individuels que maman m'a achetée.  

Tout d'abord le biscuit :
J'ai opté pour un craquant aux spéculoos.
Réduire 200 g de spéculoos en miettes et les mélanger avec 90 g beurre fondu. Placer la pâte ainsi faite dans les emportes pièces rectangulaires, en tassant au maximum, et réserver au frais. 
  

Ensuite la mousse au chocolat à la lavande.
Il faut :
100 g de chocolat à la lavande NEWTREE
50 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre
10 g de gélatine
200 ml de crème entière.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le beurre et le chocolat très doucement au bain marie, puis y incorporer la gélatine
Durant ce temps, bien travailler les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. L'incorporer au premier mélange.
Battre la crème en chantilly, et ajouter au chocolat, puis réserver au frais.

Enfin une ganache au chocolat croustillante

Il faut :
150 g de chocolat NEWTREE
cigarettes russes (selon le goût, moi j'en ai mis 6) écrasées en morceaux.
15 cl de crème fraiche entière
Couper le chocolat en très petits morceaux ou le râper, puis chauffer la crème fraiche jusqu'à ce qu'elle soit presque en train de bouillir, et verser cela sur le chocolat. Bien mélanger. Laisser refroidir avant de verser sur les cigarettes russes.
NB : pour un croustillant encore plus croustillant, faire fondre du chocolat et le répartir à la spatule, en couche très fine, sur une plaque. Laisser refroidir avant de le casser en petit morceaux et l'incorporer dans la ganache.
 

Montage
:
Sur le biscuit de base, verser 2/3 de la mousse au chocolat, puis verser la ganache croustillante, le tiers restant de mousse au chocolat, l'autre moitié de ganache, et saupoudrer de cacao amer et décorer avec de petits décors en chocolat ou autre.


Petit conseil
:

Comme on saupoudre de cacao, j'ai fait mes petits "tout chocolat" directement dans les assiettes où j'allais les servir, ce qui évite de mettre du cacao partout

 

Et si vous êtes encore plus gourmand, pourquoi ne pas servir avec une belle crème anglaise ?   DSCN0997.JPG

 

Merci encore à mon partenaire pour un colis si sympa.

Publié dans Gâteaux et cakes

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cindy 25/06/2011 21:48



c'est magnifique !



Baptiste de PIPOCA 26/06/2011 09:34



Merci cindy c super gentil



Milooo 10/05/2011 09:34



Punaise de punaise mais c'est une vraie bombe ce gâteau ! Le chocolat Newtree a su t'inspirer avec brio !!!  Moi aussi
j'adorerais avoir un partenaire fort en chocolaaaaaaaaaat  un grand BRAVO en tout cas !!!!!!!!



Baptiste de PIPOCA 10/05/2011 20:32



Merci Miloo c vrai que le chocolat newtree est totalement craquant, je suis super content d'avoir été accepté par eux comme partenaire.



Chouya 10/05/2011 08:18



Oh le beau gateau! il à l'air divin !


*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
*****     Chouya !



Baptiste de PIPOCA 10/05/2011 12:51



Merci Chouya, bizz à toi



Bonpourlespapilles 10/05/2011 00:29



Et bien tu n'as pas traîné pour tester ce chocolat :) Bravo pour ce partenariat :) Bonne nuit le gourmand ;)



Baptiste de PIPOCA 10/05/2011 12:49



Lolllllllll nan j'ai pas trainé du tout, mais tu vois c'est une recette méga rapide à faire, alors au temps se faire plaisir. Bizzz



christèle 09/05/2011 16:02



miam miam je plongerais bien ma cuillère dedans


bon lundi



Baptiste de PIPOCA 10/05/2011 12:35



C gentil Christèle, bizz à toi