Mousse choco-mirabelle de Baptiste

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Hier soir j'ai voulu préparer un dessert avec des mirabelles de l'année passée.
 
Tout d'abord le biscuit (source : florilège gourmand ). Il vous servira aussi bien pour le fond, que pour les côtés.
 
Il faut :
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
70 g d'oeuf + 45 gr de blanc d'oeufs
15 g de farine
10 g de beurre
10 g de sucre
colorant alimentaire si souhaité.
Bien travailler la poudre d'amande, le sucre glace et les oeufs. Ajouter ensuite la farine.
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir avant de l'incorporer
Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter le sucre et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Les incorporer très délicatement dans le reste du mélange, et dresser sur du papier sulfurisé les disques pour le fond des gâteaux et les bandes pour le tour.
Cuire à four préchauffé à 190 degrés durant 10 mn. Laisser refroidir.
 
Ensuite, la mousse au chocolat.
Il faut :
100 g de chocolat extra noir
50 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre
10 g de gélatine
200 ml de crème entière.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le beurre et le chocolat très doucement au bain marie, puis y incorporer la gélatine
Durant ce temps, bien travailler les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. L'incorporer au premier mélange.
Battre la crème en chantilly, et ajouter au chocolat, puis placer au frais.
 
Enfin la mousse aux mirabelles (source : florilège gourmand )
125 g de mirabelles réduites en purée
3,5 g de gélatine
100 g de crème entière
45 g de blancs d'oeuf
70 g de glucose
 
Faire une meringue italienne. Pour cela, commencer par monter les blancs d'oeuf en neige, et intégrer le sirop de glucose légèrement refroidi (110 degrés) en filet, en continuant de battre les blancs d'oeufs doucement, puis, lorsque tout le sirop est intégré, à vitesse maxi jusqu'à complet refroidissement.
 
Tiédir la pulpe de mirabelles, et y incorporer la gélatine. Ajouter alors la moitié de la meringue en fouettant, puis le reste très doucement.
Battre la crème en chantilly, et l'incorporer au reste de la préparation.
 
Ne reste plus qu'à dresser dans un cercle. Un disque de biscuit, le tour en biscuit, la mousse au chocolat, un 2ème disque de biscuit, puis la mousse à la mirabelle.Laisser prendre au réfrigérateur. Terminer par un peu de chantilly et une mirabelle. 
  
Et voilà le résultat :

Publié dans Desserts

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Bonpourlespapilles 25/03/2011 00:42



Je suis sous le charme... Mirabelle chocolat, t'y crois si je te dis que je n'ai jamais goûté les deux ensemble ???



Baptiste de PIPOCA 25/03/2011 11:22



Ben moi je crois aussi que ca va pas tardé MDRrrrr, parce clairement c un super super mélange.
C comme le choco mandarine que maman a fait pour l'anniv de mon frere, je sais pas si t'a vu ? dans gateau, là aussi c méga top. Bizz



mignardisesandco 24/03/2011 18:44



une tres belle réalisation et ces saveurs...je craque, bravo Baptiste !!!


bise et bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 24/03/2011 20:16



Merci beaucoup, bizz a toi et bonne soirée



Gael67 24/03/2011 12:59



elle est gourmande ta mousse...


moi mes mirabelles du congel, ne gardent pas une belle couleur... donc plus de mousse pour moi...


C'est quoi l'astuce??? pour garder une belle couleur???


bonne fin de semaine à toi...



Baptiste de PIPOCA 24/03/2011 20:10



alors maman elle dit toujours qu'il faut les congelé séparé, et ensuite on les met dans une bouteille de lait vide dans le congel, comme ça elle sont mieux protégée.
Bizz a toi elle fait ça aussi avec les cerises



nanouspm 24/03/2011 00:25



mmmm, miam, miam, miam



Baptiste de PIPOCA 24/03/2011 07:33



Lolllllllllllll bisous nanou



K-Hot** 24/03/2011 00:25



ça a l'air extra !! bonne nuit ;)



Baptiste de PIPOCA 24/03/2011 07:32



Merci K hot, bizzz