Notre fondue savoyarde

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Hier c'était l'anniversaire de ma grande soeur, alors on a fait une fondue savoyarde. OK il faisait chaud dans la journée, mais le soir, il fait frais, et on a bien apprécié.

 

Notre fondue, on la fait peut être un peu différement des autres.

D'abord on frotte le caquelon avec une gousse d'ail écrasée.
Ensuite on y fait fondre 1/3 de comté, 1/3 de beaufort et 1/3 d'emmenthal
(dès fois on rajoute du kirsch, un petit verre à goutte, mais tout le monde n'aime pas)
On ajoute un bon verre de vin blanc de savoie, un peu de muscade, et un peu de poivre du moulin.
Et c'est prêt. 

Mais pourquoi se contenter de plonger du pain dans le fromage ?
Chez nous on plonge aussi : des tomates cerises, des champignons crus, des petits morceaux de mini épis de maïs, de petits morceaux de céléri branche. Cela permet d'en faire un plat varié, et amusant.

 

Et à la fin, un jaune d'oeuf, pour finir par une omelette au fromage. 

 http://www.lebarillon.com/bibli/fondue.gif

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Méli 09/04/2011 16:43



C'est très convivial, en effet! Bisous Bapt.



Baptiste de PIPOCA 09/04/2011 19:39



c gentil Méli, ben oui c rigolo de dénaturé un peu la fondu savoyarde. Bizzz



Amélie 09/04/2011 15:49



Aaah je prefere 100 fois plus cette recette que celle avec les poulpes ! lol
Bon week end, bises



Baptiste de PIPOCA 09/04/2011 19:38



loll moi aussi pour dire la vérité, c papa et maman ki préfere la poulpe et moi la fondue. Bizz et bonne soirée



Nuage de Lait 08/04/2011 22:24



Qu'est ce qu'on aime ça aussi chez nous


et puis, finalement, y a pas de saison pour la fondue savoyarde, c'est comme les glaces et sorbets, pourquoi attendre
l'été


bises


bon début de week-end


jojo



Baptiste de PIPOCA 09/04/2011 09:30



C frais surtout les nuits sont fraiches, faut encore se réchauffé avec une bonne fondue. Ben moi je mange les glace toute l'année lolllllllllll
bon we à toi, bizouz



Danielle 08/04/2011 19:18



La fondue j'adore mon père habitant Poligny la capitale du comté on en fait souvent mais jamais je n'ai pensé a mettre autre chose que du pain ton idée est géniale à essayer Bizz



Baptiste de PIPOCA 09/04/2011 09:28



C gentil Danielle, c maman qui a eu l'idée parce quelle a été opérée de la vésicule et depuis elle peut pas mangé trop lourd ou gras, alors comme ca ca allége un peu. Bizz a toi



Carotte 08/04/2011 19:07



je n'ai jamais fait mais j'adore +++


faut que j'essaie ... car le fromage c'est trop bon, avec du vin blanc mais sans le kirch, histoire de goût



Baptiste de PIPOCA 09/04/2011 09:25



ben tout le monde a bien aimé aussi c déjà lourd normalement alors ca allége un petit peu.
Ben la aussi personne aimait trop le kirch alors maman elle en a pas mis.
Bizz a toi et bon we