Pain polaire ou pain suédois
J'adore le pain suédois avec un gravelax de saumon par exemple, ou du saumon mimosa etc. Baptiste lui l'adore à peine sorti de la poèle, avec une noisette de beurre dessus.
Alors lorsque j'ai vu la recette de pain polaire de bearsteph sur supertoinette, je n'ai pas hésité à la tester.
Il faut :
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait
- 1 cuil à café de levure de boulanger déshydratée
- 20 g de sucre
- 2 cuil à soupe de sirop de maïs ou de miel
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 300 g de farine de blé
- 100 g de farine de seigle
- 1/2 cuil à café de sel
- graines de pavot ou de fenouil ou de sésame etc ou même nature si vous le souhaitez.
Prélever quelques càs de lait qu'on va tiédir pour y mettre la levure de boulanger.
Faire fondre le beurre et y ajouter le reste du lait
Durant ce temps là mélanger les farines, la levure chimique, le sel, le sucre, le sirop de Maïs puis incorporer le mélange beurre et lait, et mélanger. Ajouter alors les graines et la levure réhydratée, et bien battre au pétrin jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Placer dans un récipient, couvrir, et laisser lever environ 1H30.
Faire chauffer une poèle à sec, se passer les mains à la farine, et prélever de petites boules de pâtes qu'on va aplatir assez finement (car la pâte gonfle à la cuisson), et piquer sur une de ses faces.
Ne reste plus qu'à cuire, tout d'abord face piquée côté poèle, en vérifiant que la pâte ne colore pas trop.