pâte feuilletée

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Voici la recette que maman et moi on utilise toujours pour faire la pâte feuilletée :

(vous pouvez voir le résultat dans la tarte choco-croustillante à la framboise par exemple, j'ai juste fait un copié collé pour séparer la recette de base, car on va s'en servir ce week end avec maman pour vous faire découvrir un gâteau portugais qui s'appelle le BOLO RUSSO)

ingrédients :
- 250 g de farine

- 125 g d'eau
- une pincée de sel

- 190 g de beurre

1) on fait un trou dans le mélange farine et sel, et on met l'eau au milieu, puis on remue le tout pour former une boule.
2) on étale la pâte sur un plan de travail fariné en forme de croix, et on ajoute au centre le beurre légèrement ramolli.
3) on rabat tous les 4 morceaux de croix, et on tape tout doucement avec le rouleau à pâtisserie.
4) on abaisse en une longue bande qu'on va replier en 3 comme un portefeuille (on place 10 mn au réfrigérateur)
5) on fait un 1/4 de tour, et en fait on met face a soit la partie la plus longue. On replie encore en 3.
Et on répète ces instructions 4 fois, avec réfrigération de 10 mn entre 2 tours.

Et voici avec notre belle pâte feuilletée prête.

Publié dans Bases

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Steph/Lotus 13/11/2011 16:51



La classe ! Je n'ai jamais tenté la pâte feuilletée mais avec une recette pareil ... à tester :) bizzzzz



Baptiste de PIPOCA 13/11/2011 21:18



J'espère que tu me diras ce que t'en as pensé, bizzz



Martine 13/11/2011 16:24



Je te trouve bien courageux mon petit Baptiste, je te fais tous mes compliments ! jamais tenté, trop long sans garantie de résultat aors ....



Baptiste de PIPOCA 13/11/2011 21:11



C super gentil, merci tout plein, ben ca va, je m'en sors, mais je suis super déçu car on a fait un méga beau gateau ce week end, et j'ai effaçé sans faire exprès les photos !!!


bizz à toi Martine



sarah 12/11/2011 20:19



c'est simple et bien expliqué!!merci!!!



Baptiste de PIPOCA 13/11/2011 20:43



Merci à toi Sarah, bizz tout plein



Patricia Cugnod 11/11/2011 22:56



ça a l'air facile come ça.. mais ???



Baptiste de PIPOCA 11/11/2011 23:02



c'est facile, c juste que c longggggggggggg



29999 11/11/2011 22:24



Belle recette ! Bisous !



Baptiste de PIPOCA 11/11/2011 22:45



Merci mais tu verras demain ou après demian le résultat avec mon gateau, bizzz