Pâté Lorrain

Publié le par Baptiste de PIPOCA

 

Une recette traditionnelle, demandant à être débutée la veille pour le lendemain. Le pâté lorrain supporte parfaitement la congélation, ou un réchauffage (en papier d'alu).

 Pour préparer, c'est très simple :

 

450 g de veau (blanquette, sans os par exemple)
450 g de longe de porc
4 échalottes
1/2 bouquet de persil haché à la main
2 gousses d'ail
4/5 baies de genièvre
2 feuilles de laurier
1 clou de girofle
3/4 grains de poivre noir
1 soupçon de mélange 4 épices
du vin : personnellement j'aime le préparer au gris de Toul
1 càs de fond de veau déshydraté
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
800 g de pâte feuilletée

 

 

 

 

 

Commencer par couper au couteau la viande, très fine, en morceaux d'1 cm sur 1 cm (surtout pas au hachoir, le rendu serait infâme).
La mettre à mariner dans le vin gris de Toul avec l'ensemble des épices (sauf le fond de veau et l'oeuf), les échalottes, ail et persil hachés au couteau (là encore pas de hachoir), et "oublier" votre préparation jusqu'au lendemain dans le réfrigérateur (la viande doit au moins mariner 12H).

Le lendemain, égoutter votre viande. Bien la "presser" pour sortir le jus.
Mélanger ensuite le fond de veau et l'oeuf en omelette.
Bien étaler votre pâte feuilletée en forme de rectangle, sur une grille. Piquer le fond de votre pâte (uniquement le fond), et placer au centre de la pâte les morceaux de viande. Faites attention à laisser au moins 6/7 cm de pâte de chaque côté.

Remonter la pâte sur les côtés, commencer à souder avec l'oeuf restant, puis couper un grand rectangle de pâte supplémentaire, que vous viendrez pincer sur la "base" de votre pâté lorrain. Ne reste plus qu'à faire les finitions, à savoir dessiner des losanges avec le dos d'un couteau, une petite rose etc... à dorer à l'oeuf

 

Ne reste plus qu'à le  mettre au four préalablement préchauffé à 200 degrés durant 30 mn. On complétera ensuite la cuisson par 15 mn à 160 degrés, en baissant le pâté d'un étage dans le four pour éviter qu'il ne brûle sur le dessus.

 

 

Publié dans Lorraine Power ;-)

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brimbelle 16/10/2011 18:08



comme toute bonne Lorraine,j'adore!!!à manger seul,surtout pas avec une salade!!



Baptiste de PIPOCA 16/10/2011 21:47



Moi aussi j'adore le pâté lorrain, bizz à toi et bonne fin de soirée



chef cuistot 06/05/2011 21:54


C''est super bon le pâté Lorrain. Vous l'avez bien décoré. Tiède avec une salade même a cette heure j'en prendrai une tranche.


Baptiste de PIPOCA 07/05/2011 13:52



Ca c'est maman qui l'a fait, moi je fais pas la déco. C gentil merci beaucoup pour ton gentil mot. Bon we



Cécile 14/03/2011 09:25



Une bien belle recete très appétissante! j'aimequand le feuilleté est bien doré, ça donne envie d'en manger tout de suite Bonne journée!



Baptiste de PIPOCA 14/03/2011 19:23



Merci cécile c méga gentil, oui nous aussi on aime quand c bien doré. Bizz à toi



coco 14/03/2011 08:22



Ton pâté est superbe , maman t'a aidé ou tu es SUPER doué !!??lol En tout cas  bravo !! bizz coco



Baptiste de PIPOCA 14/03/2011 19:13



Ben non maman elle m'a aidé, c plutot son plat que le mien lol. Bizz et bonne soirée



29999 13/03/2011 20:30



Une bon plat pour le week-end ! Bisous !



Baptiste de PIPOCA 13/03/2011 20:52



Ben oui parce que ca met du temp a faire. Bizz à toi