Petit coeur aux framboises
Un petit dessert tout simple, mais les proportions sont les mêmes que pour un bavarois normal, parce qu'on en fait plusieurs.
Avec ce dessert je participe au concours du blog de Domi
D'abord le biscuit, qu'on va mettre au fond, et tout le tours.
Il faut :
- 100 g de farine auto levante
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pinçée de sel
- éclats de framboises
- sucre vanillé.
Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs en neige avec le sel.
Fouetter les jaunes jusqu'à ce qu'ils moussent et ajouté la farine, puis les blancs d'oeufs très délicatement.
Mettre sur une plaque à buche recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'éclats de framboises - maman les prend chez PICARD - et saupoudrer de sucre vanillé.
Cuire à four préchauffé à 160 degrés durant 12 mn, le biscuit ne doit pas trop colorer.
Découper à l'emporte pièce coeur le fond du biscuit, puis découper des bandes et mettre à l'intérieur du moule coeur.
Pour la mousse aux framboises il faut :
- 400 g de framboises
- 150 g de sucre
- le jus d'1/2 citron
- 1 paquet de gélatine en poudre (ou 5 feuilles)
- 400 ml de crème fleurette
Faire gonfler la gélatine avec 3 càs d'eau.
Mixer les framboises, et passer au tamis afin de retirer les pépins.
Verser dans une casserole, et mettre à chauffer avec le sucre et le jus de citron.
Lorsque c'est chaud, ajouter la gélatine. Laisser refroidir.
Avant que le mélange ne prenne, en réserver 1/3 et ajouter la crème montée en chantilly très délicatement dans les 2/3 restants.
Verser dans le moule (si le moule ne s'ouvre pas, il faudra sans doute le chemiser), faire prendre quelques minutes au congel, puis verser dessus le mélange sans gélatine.
Attention : Les moules que maman a acheté s'ouvrent alors pas besoin de faire le montage à l'envers à savoir le coulis, puis la mousse, puis le fond de biscuit. Mais si votre moule est classique, faut faire le contraire de nous, et peut être chemiser.