Petits boutons de Noël
Allez zou ! 2ème recette de gâteaux pour les fêtes. J'espère qu'ils vont plairont, parce que moi je les trouve mignons, mais surtout surtout très très bons !
Ingrédients :
4 biscuits à la cuillère
180 g de farine
1 petit tube d'arômede vanille (Dr Oekter) ou +/- 1 càc d'extrait de vanille
1/2 citron non traité (jus et zeste)
70 g de beurre (ramolli)
60 g de beurre fondu
1 oeuf
1 pinçée de sel
50 g de sucre
30 g de sucre
gelée de groseille (ou tout autre, selon votre goût)
Commencer par travailler le beurre ramolli et les 50 g de sucre en mousse.
Ajouter alors les biscuits à la cuillère préalablement réduits à poudre, la farine, l'extrait de vanille, le zeste du citron, le sel, l'oeuf, et le beurre fondu refroidi.
Mélanger le tout rapidement, et faire une boule. Filmer et laisser reposer 1H au réfrigérateur.
Après cette heure, faire de petites boules (taille entre la noisette et la noix), et légèrement aplatir.
Placer sur une plaque beurre et farinée.
Avec le manche d'une cuillère en bois, faire un trou au milieu (qui ne transperce pas le gâteau, qui abaisse seulement une partie de la pâte)
Cuire à four préchauffé à 160 degrés durant environ 15 mn. Laisser refroidir.
Placer alors dans une casserole le jus du demi citron, ainsi que le sucre restant et 150 g de gelée de groseille. Monter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter environ 5 mn. Laisser refroidir quelque peu avant de placer cette gelée au centre des gâteaux.
Laisser totalement prendre avant de les placer dans une boite hermétique... enfin s'il en reste !