Pommes de terres et tomates farcies façon maman

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Encore une recette que j'aime bien, et qui sert à maman à me piéger pour manger des légumes !

Pour la farce il faut :
- un kilo de hachis mi-veau mi-porc,
- 300 gr de feuilles de blette,
- 1 oeuf,
- de la chapelure,
-  2 feuilles de sauge,
- 1 branche de romarin.
Hacher l'ensemble des ingrédients, mélanger bien.
On se retrouve avec un hachis très vert. Les feuilles de blette donnent un goût incomparable à la farce, et surtout une farce bien moelleux.

 

Faire chauffer l'huile d'olive dans la casserole. Y ajouter 2 gousses d'ail et 1 oignon, à faire revenir doucement.
Farcir les pommes de terre, préalablement épluchées et lavées, mais dont on aura gardé une bande de peau sous le dessous pour éviter qu'elles n'attachent dans la casserole

Alors là, on se dit que c'est bien dommage qu'on ait pas encore invité l'appareil photo et l'ordinateur pouvant transmettre les odeurs... L'ail qui mijote lentement dans l'huile d'olive avec l'oignon, c'est une pure merveille, d'autant lorsque l'on ajoute les pommes de terre à l'envers 2/3 mn à feu vif pour faire dorer la farce.

On retourne les pommes de terre, on baisse un peu le gaz, et c'est le moment de préparer les tomates qui cuisent plus vite. Pour les tomates, les creuser à l'envers (ca assure la stabilité dans le plat), les farcir d'1 c à soupe de riz qui va bien boire leur jus et permettre à la tomate de rester bien entière.
On fait dorer la farce, puis on retourne.
Au bout de 20 mn, on ajoute un peu de bouillon de volaille (héhé qui est ce qui avait fait une poule au riz samedi et qui a conservé le bouillon, en le congelant en petits cubes ? c'est mamannnn ).
Cela permet de récupérer les sucs de cuisson et de faire une bonne sauce pour accompagner les tomates et pommes de terre farcies.

et le résultat :

pommes-de-terre-farcies.jpg

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

sab 22/04/2011 19:09


une recette qui me donne envie de passer à table!!!


Baptiste de PIPOCA 22/04/2011 21:09



C gentil Sab, bizz à toi.



françoise 24 21/04/2011 22:56



pas de carburant !!! mais je remet ça à plus tard !!!!! bisous



Baptiste de PIPOCA 22/04/2011 14:10



ah oui avec le prix en ce moment rien d'étonnant ! ok on remet ça a bientot lol. Bizz



Payette6202 21/04/2011 19:10



Hmm je craque pour les pommes de terre farcies!! 



Baptiste de PIPOCA 21/04/2011 20:19



C gentil Payette, merci beaucoup, bizz à toi



llysa 21/04/2011 19:00



coucou Bat, un bien joli plat bien appétissant! bisous



Baptiste de PIPOCA 21/04/2011 20:17



C gentil, merci beaucoup llysa. bizz à toi



Cécile 21/04/2011 18:20



ça c'est super appétissant! les tomates farcies j'ai déjà fait, mais les pommes de terre farcies au hachis, je n'ai jamais fait, ça me plait! Bonne soirée!



Baptiste de PIPOCA 21/04/2011 20:16



ben moi j'adore les pommes de terre farcies de maman, c super bon, si t'as l'occasion faut que tu essayes. Bizz à toi bonne soirée