Potée lorraine

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Un plat bien de saison, avec ce froid mordant qu'il fait dehors.

Cette recette est bien revigorante. Par contre, impossible à faire à la va vite, il faut déjà faire tremper les haricots blancs au moins 12 H et la cuisson prendra au bas mot 3H.
Faites en alors en quantité. La potée lorraine est même meilleure lorsqu'elle est réchauffée.


Pour la Potée Lorraine il faut :

3 verre à eau d'haricots blancs qu'on mettra à tremper la veille pour le lendemain
1 chou vert frisé
6 pommes de terre
4 carottes
1 blanc de poireau
6 navets
1 beau morceau de lard paysan fumé
1 jarret 1/2 sel
2 saucisses à cuire ou 1 saucisse de morteau ou 1 montbelliard
1 feuille de laurier
1 bouquet garni
sel, poivre en grains
1 oignon piqué d'un clou de girofle

 

Débutons la cuisson. Dans un grand faitout, placer l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, le laurier, le poivre en grain, le jarret 1/2 sel (qu'on aura pris le soin de bien faire tremper s'il est très salé) et les haricots blancs préalablement égouttés. Porter à ébullition, écumer, réduire le feu et laisser mijoter 1H30.

 

Durant ce temps, éplucher les légumes, couper les carottes en tronçons de 2 cm, les navets en 4, les poireaux en 2 puis en morceaux de 2 cm, les pommes de terre en 2, laver le chou, retirer la partie dure, et couper les feuilles en 4.

 

Après l'heure et demie de cuisson, ajouter alors les légumes, les saucisses et le lard. Nous repartons pour 15 mn de cuisson, puis nous rajoutons les pommes de terre. Vérifier le degré de salaison, et ajouter à ce moment là seulement du sel si besoin.

 

Et voilà, ne reste plus qu'à égoutter la viande, les légumes. GARDEZ LE BOUILLON, il conviendra à une petite soupe. Vous pouvez même le congeler en petits cubes glaces pour réutiliser plus tard.  

 

Publié dans Lorraine Power ;-)

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choupette88 08/02/2011 11:49



Moi qui suis vosgienne je ne peux aimer pas aimer ton plat !!


miam miam !!


bisous



Baptiste de PIPOCA 08/02/2011 18:38



Merci Choupette, je vais bientot dans les vosges, début mars pour skié, j'espère y'aura encore de la neige, tu es d'où ? Bizzz



Milooo 07/02/2011 12:25



Hmm cela me tente beaucoup, le seul mot "potée" me met l'eau à la bouche !  Le résultat en images de ton billet
fini de me convaincre ! Il faudra que j'essaie également cette superbe recette (...encore une à tester  ) je ne
suis pas sûre d'y arriver aussi bien que toi, mais je veux bien tenter le coup quand même ! BON c'est pas tout, mais je dois filer préparer à manger, car circuler sur ton blog me
met toujours en appétit lol






Baptiste de PIPOCA 07/02/2011 19:34



ben si tu teste, tu m'envois un photo à batoudoudou@orange.fr ?
Et comme ça je te mets sur le blog à l'honneur .
Bizz à toi



cecile 06/02/2011 23:05



j'adore !! ça doit etre mes origines lorraines qui remontent ! lol !


bises



Baptiste de PIPOCA 07/02/2011 19:08



hihi, lorraine power comme maman elle dit tout le temps.
Tu as des origines de ton père ou ta mère ?
Bizzz



carvalho maria 06/02/2011 22:32



C'est un plat très délicieux, bises;-)* Maria



Baptiste de PIPOCA 07/02/2011 19:07



Merci maria, bizz à toi bonne semaine



missgourmande 06/02/2011 21:34



un plat de saison qui  plait toujours autant !!


bonne semaine  bizzzzzzzl



Baptiste de PIPOCA 07/02/2011 19:06



Merci Miss gourmande, bonne semaine à toi, bizzz